院团委

精勤讲堂全新亮相,文院打响第一炮

来源:作者:
时间:2014-04-23 23:25:00点击:

(通讯员 陈哲宇)4月22日晚,改版后的第一期精勤讲堂在文学院217教室举行,本期活动由文学院团委学术部承办,主题为“文艺复兴现象的分析”。主讲人是来自文学院2012级中文基地班的陶罗琪同学,文学院团委学术部部长李爽担任主持人。

在主持人简短的介绍之后,主讲人陶罗琪走上讲台,开始和大家分享自己的学术见解。他首先通过举例当代著作中的文言表达和生活中的文言词汇,引出当下文言复兴的热潮。紧接着明确提出他的观点:文言复兴是一种历史的倒退,是不可取的。为了论证他的看法,他从产生这一现象的三个原因和文言复兴的前途出发,阐述了不可取之处。

这一过程中,同学们认真倾听,积极思考,时而会心点头表示赞同,时而低声议论交换看法。在之后的提问环节中,大家毫不拘束地站起来发言,提出自己的想法,甚至对主讲人的观点进行尖锐的反驳,把现场的学术氛围推向高潮。“由我们的同龄人主讲,没有太多拘束,更能激发大家的探究精神,在交流中共同进步”,一位同学评价道。

本次活动最终在大家热烈的讨论中圆满结束。

实习编辑 张梦远

上一条:不简单的生活,从阅读开始——我院开展团学经纬读报活动