院团委

不简单的生活,从阅读开始——我院开展团学经纬读报活动

来源:作者:
时间:2014-04-25 23:10:00点击:

(通讯员 张婉仪 谭佳欣)4月25日,我院在211教室开展团学经纬读报活动。我院写作学教师周葵葵老师作为特邀嘉宾参与此次沙龙。13级学生代表参加此次活动,我院团委王倩主持此次沙龙。

本次沙龙以社会时事为核心,深入心灵扣问。第一篇阅读文章为团学经纬中的“面对死亡也应坚守责任”,围绕韩国“岁月号”客轮沉船事故开展阅读。主持人引用微博相关段子引起同学的兴趣,鼓励同学们积极发言。讨论船长李俊锡延误疏散乘客时机,涉嫌弃船逃跑的行为时,同学们一致表示鄙弃。周葵葵老师适时提出“在自己和亲人甚至陌生人的生命同时受威胁时,你选择了保护自己,你会不会原谅你自己?”,然后与同学们分享了一个主人公与船长有相似选择的小说《我不能原谅》。故事引发全体沉默,气氛冷了下来。周老师步步紧逼“你会不会原谅?如果是你你会怎么选择?”。终于有人打破沉默:这种在求生本能控制下的行为不好判断,我也不知道该怎么选择。周老师笑着说:“要问问你自己你的选择,不要做道德的批判者,以俯视的态度去下定义。要将自己也置身其中。”

接着沙龙转向下一个话题“谣言止于智者”。在座同学分享了不少网上的谣言,并就谣言的应对方法交换了看法。周葵葵老师也提醒大家要打开话匣子,畅所欲言。

活动最后,周葵葵老师对此次沙龙作出总结,她说到:“沙龙是可以随性的,大家可以更活跃。但话题的选择应该考虑周全,要能引发同学的积极性。

在同学们的掌声中,本次沙龙顺利结束。

实习编辑 曹方圆