院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

我院青马小组学习讲座顺利开展

来源:作者:
时间:2014-04-22 22:11:00点击:

(记者 陈典涵)4月22日晚,我院团校组织青马小组成员,联合院团委学术部举行了一场关于文言复兴现象分析的讲座。主讲人为12级基地班陶罗琪。

陶罗琪首先介绍了文言复兴这一概念以及现状,随后分析了文言复兴这一现象产生的原因。他指出,法律实施过程中存在的缺失与不到位直接造成人们不正确使用现代汉语,从而造成了不规范使用文言现象的普遍。另一方面,人民心理和文化宣传也促使文言重现历史舞台。最后,他给出了文言文应该逐渐退出历史的舞台、此为语言发展的自然规律的观点。同时指出,文言复兴是开历史的倒车,是一种退步的表现,前途只能是末路。只有使用现代汉语,才能表现复杂的现代社会生活和社会精神。

最后,陶罗琪对在场听众的提问进行了独到的解答,讲座至此顺利结束。

实习编辑 林志超