院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

罗书奇登精勤讲堂畅谈古典音乐

来源:作者:
时间:2014-11-08 20:01:00点击:

(实习记者 谢吴越 陈佳阳)11月7日中午,我院2012级国际汉语教育班学生罗书奇登上精勤讲堂,畅谈古典音乐的起源。文院团委学术部部长肖瑶主持,学术部干事及文院80余名学子闻讯而来。

“目前对‘音乐起源’的种种研究,还远未得到一个确切的结论。如果你今天听了我的课后说‘我不知道音乐起源于什么’,那么你就差不多听懂了。”罗书奇以一句调侃开场,伴随《墨子悲丝》舒缓的配乐,向听众缓缓介绍古典音乐及其起源。

对于古典音乐及其起源,专家学者尚在讨论研究。目前有两种理论——原因素论与综合因素论。罗书奇重点讲述了原因素论,它包含了五种说法。分别为劳动说、太一说、巫说、模仿说和语言说。劳动说着眼于政治以及科学规律,太一说与巫说来自对历史文化传统的研究,模仿说来源于人类行为与声乐的关系,语言说则涉及了社会发展的内容。

罗书奇还展示了埙、笙、骨笛等古音乐乐器的图片,结合音乐起源讲述了各种乐器的特点。其中“笙”便是劳动说的依据,因其具有劳动与演奏两用的特点。

在课堂的最后,听讲的学生关于课堂内容提出了不同看法,罗书奇也逐一进行答复。

课堂在《山水情》、《西藏星空》两部由古琴配乐的影片中结束。

编辑 张婉仪