院团委

我院青志协“夕阳红”项目召开专员培训会

来源:作者:
时间:2014-11-06 22:38:00点击:

(通讯员 姜楚阳 金辉) 11月3日晚,我院青志协“夕阳红”关爱空巢老人社区服务项目(以下简称“夕阳红”)专员培训会在岳麓区学堂坡社区服务中心召开,由岳麓区社会组织培育基地社会工作人员喻枣对6位专员进行有关志愿者心态素质的培训,项目总负责人杨好对专员们进行项目基本情况的介绍,并与专员就其他有关问题进行面对面交流。

培训会上,岳麓区社会组织培育基地社工喻枣向6位专员提出作为志愿者必备的五种心态:尊重他人、积极的信念、耐心、平常心、快乐原则。在关爱空巢老人志愿服务工作中,要以老人的需求为准,做一个忠实的倾听者,接受自己并不是万能的,并由衷愿意付出。这些心态该如何塑造?喻枣为专员们给出七个建议:转化抱怨、提升自我价值、逐步脱困、从容面对批评与抱怨、笑对委屈与误解、多与人交流沟通、对志愿工作负责任。喻枣的要求与建议让在座专员更深刻地认识到了志愿工作的责任与意义所在。

培训结束后,为专员见面会。“夕阳红”项目总负责人杨好(现任望月湖街道办事处团委副书记)结合以往活动的图片对“夕阳红”项目的基本情况进行介绍。该项目是望月湖街道与岳麓区智天使公益联合会联合发起的,秉持“老吾老以及人之老”的服务理念,以社区为依托,按照“自愿就近、发挥所长、量力而行、配合协作”的原则,子项目——智天使“如家计划”:采用“211类家庭”服务模式(2名青年志愿者、1名五老志愿者、1名未成年人志愿者与1名空巢老人组成一个类家庭),提供生活照料、心理抚慰、健康保健、文娱活动等常态化志愿服务,帮助空巢老人恢复和重建家庭功能,让他们享受到“老有所养、老有所乐、老有所学、老有所依”幸福晚年生活。见面会最后,项目的督导王宁(岳麓区智天使公益会会长)做了总结,希望在大家的努力下,让项目发展的越来越好!

总负责人杨好对6位专员给予激励措施与培训机会的保证,同时也提出了希望该项目能够得到传承,得到文学院或全校学生的积极响应,专员们在志愿活动中能相互团结、彼此交流。现在该项目已在文学院立项,得到我院团委书记张小春老师及院党委书记熊剑锋老师的大力支持,此外熊剑锋还提出:希望我院的学生能在今后的志愿者活动中显现出湖师大人的风采,在老年人服务中发挥所长。

(编辑 曹方圆)