院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

我院创新创业能力培养系列讲座之如何参与挑战杯顺利开展

来源:作者:
时间:2014-12-13 01:38:00点击:

(记者 谢吴越 陈佳阳)12月12日,由文学院团委科协会主办的创新创业能力培养系列讲座第一讲在文学院209教室正式开讲,校团委副书记罗繁荣担任主讲人。文学院团委副书记兼14级辅导员周灿出席此次讲座,院团委学生副书记李沛霖担任主持人,院团委科协会会长肖瑶、院团委青马小组代表等来自文学院各个年级共50余名同学参加了此次讲座。

罗繁荣本科毕业于湖南师范大学,在校期间曾参加挑战杯比赛,获得了省级三等奖的成绩。罗繁荣在任职于湖南师范大学后,担任校内调研骨干培训班老师,并多次组织学术调研比赛。他结合自身经历,从自觉、练笔、读书、生活、创新和挑战杯的实践六个方面展开讲座,并对于大学生创新创业能力提出了看法与建议。

“文学本身就是一个创新过程”

练习,障碍,保存是罗繁荣给予“练笔”的定义词。他提到在大一的时候,他写下了包括日记在内字数大约十万左右的文章,虽然这些文章很少被发表,但是却对于他之后撰写学术论文却很有帮助。在讲座过程中,罗繁荣叙述一位钢琴老师通过不断提高练习曲目的难度,最终成功教导出优秀学生的故事,向我们说明了障碍的必须性。“只有给自己设置了一定的障碍,才能不断进步。”

关于保存,罗繁荣说道:“现在回头看自己过去的文章,虽然有很多错误,但也有很多美的地方。”在此次“我与师大”征文比赛中,罗繁荣的作品《菊花香了》获得了二等奖的成绩,罗繁荣表示文章的灵感来源就是他青年时期的文章。他还提到了俞敏洪父亲积累砖瓦最终建成房屋的例子,强调保存的重要性。

罗繁荣是“5163校园作家计划”的主要发起人之一。罗繁荣表示,他提出“5163”的初衷是希望带动并监督学生更多地进行阅读与写作。

“回归生活,体验生活,改造生活”

无论是学习还是创作,都与生活息息相关,罗繁荣认为挑战杯的含义就是“面向社会,解决社会的问题,满足社会的需要,促进社会的进步”,鼓励学生去改善,甚至改造生活。罗繁荣提到了一些湖南师范大学学子在挑战杯中获得的优秀成绩的例子:2007年曹渝的《煤矿工人心理安全调研报告》不仅获得了全国特等奖,更促进了煤矿安全问题的解决,他本人也因此获得了当年“中国大学生年度人物”的荣誉;法学院关于禁摩进行的社会调研,使长沙禁摩计划从2007年推迟到了2012年才正式实施;商学院关于生猪养殖模式的调研中提出的“期货+订单”模式如今已被国家采用。

罗繁荣鼓励学生参与挑战杯,通过这样一个平台去改造生活,并表达了对文学院学生能够重视“文学对生活的改造功能”的希望。在“挑战杯的实践”这一部分,他还谈到了老师和学院应该主动帮助学生申报立项,更好更深入地进行实践活动。

作为校内调研骨干培训班的老师,罗繁荣在讲座过程中多次对学生们的学习,生活等方面进行了现场的调研,引导学生了解讲座内容,进一步有针对性地进行讲解,更增加了讲座的互动性。在“自觉”部分,罗繁荣曾询问在座大二学生“来师大后自愿参与了几次包括讲座在内的科研活动”,进而引用了孔子教导子贡的故事,讲述了对于大学生参与科研活动的自觉性的看法。

罗繁荣还提到,希望可以将校内的“挑战杯”与“创青春杯”进行整合,开展具有湖南师范大学特点的大学生创新创业能力的比赛。

此次讲座在热烈的掌声中结束。最后,我院团委学生副书记李沛霖进行了简单的总结,认为这是一次“活跃的,让人眼界大开”的讲座。结束后,周灿对讲座内容发表了看法,倡导文学院学生应更多地关注社会时事,发挥“文人论事”的能力。

此次讲座是文学院创新创业能力培养系列讲座的首场,据悉,该系列讲座第二期“文学人的文化创造录路——天生我材必有用”将在下周周一举办。至此,文学院创新创业能力培养系列讲座之如何参与挑战杯顺利结束。

编辑 汤晓微