院团委

“让团旗永远在心中飘扬”—我院夏云飞主任团课比武顺利开讲

来源:作者:
时间:2014-12-11 22:47:00点击:

(记者 黄珺俐 曾贵华)12月11日中午,由我院学工办夏云飞主任主讲的团课比武课堂于我院217教室正式展开。此次团课以“让团旗永远在心中飘扬”为主题,校团委代表及十个其他院团委部长担任评委,授课对象为来自我院12~14级的楚韵团校第十五期理论学习班成员和院青马核心小组成员。

本节团课共分为四个部分。首先,在第一部分夏主任简要介绍了中国共青团的基本概况,结合共青团的历史进程,以定义与要求、发展规模,文学院支部规模和成就的角度,从总体上向学员们说明。随后的第二部分中,他详细叙述了团委的工作现状,表扬了我院团委在多次评优活动中保持先进行列,并对团委每年组织的学者讲座、“三下乡”暑期社会实践、具有学院特色的“古典诗词背诵大赛”“语言艺术大赛”及一系列的素质拓展活动表示了充分肯定。同时,他也指出我院在活动调研方面与其他院系相比的一些欠缺,并希望能在这方面有所发展。接着,夏主任结合活动实例,对我院团委在历年工作中所总结和运用的方法措施进行了分享。

第三部分中,夏主任联系中国与世界的时代背景,通过几代党和国家领导人对青年人给予的厚望,鼓励青年认清时代所赋予自己的责任,顽强拼搏,承担使命,并对团干们提出了更高的期望。最后,在第四部分,他讲解了如何做好团工作,促进团工作发展的方法和要求。在说明了共青团目前面临的机遇和挑战后,着重强调了青年团干在理论上要把握时代主题,抓住根本,加深对团工作和团干素质的思考,培养创新意识;在实践中要适应不断变化的工作实际,加强引导,深入基层,深入学生,开展各种符合党的群众路线的活动。

团课结束前,夏主任对各位年级团干和团员们传达了“努力学习、认真工作”的希望,并祝愿学员们“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,在团的活动中锻炼自我,为“中国梦”的实现积极奉献力量,“让团旗永远在心中飘扬”。至此,此次比赛课堂圆满结束,多名学员均表示自己进一步了解了团,并对开展切实可行的团工作有一些新想法,受益匪浅。

编辑 曹方圆

上一条:我院创新创业能力培养系列讲座之如何参与挑战杯顺利开展