院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

积极弘扬中国文化 文学院国学课堂进小学

来源:作者:
时间:2015-04-11 20:22:00点击:

(记者 谢吴越 阳清香)一阵悠扬的圆舞曲过后,伴随着旧铁门打开的吱嘎声,小孩的喧闹声涌进了潮宗街小学。此时,一群来自湖南师范大学文学院的学生正在教室中检查下午的课程内容,并与老师就课堂的相关事项进行最后的商定。

4月9日下午,汉韵学社、鹿鸣茶艺社携手文学院青志协走进潮宗街小学,举办“传承国学精神,弘扬中国文化”的主题活动。此次活动由文学院党委副书记熊剑峰指导,文学院年级团委调研部部长缪颖组织,意在通过课件讲解、现场展示和有奖竞答的方式向三年级与五年级的学生展示国学风采,弘扬优秀中国传统文化。

汉韵学社理事长黄木子从汉族的服饰文化入眼,对礼仪文化进行讲解,并通过课件中插入的大量图片将学生的吸引力集中在课堂上。在展示开学拜师礼的图片时,三年级的学生中出现了“真的是孔子吗”的提问,而在展示部分与武术相关的照片时,台下的学生也纷纷对动作进行模仿。在对汉服进行简单的讲解之后,黄木子拿出了一件紫色的汉服,而“想不想要看老师穿汉服?”的提问也引发了台下学生的尖叫。

在开课前半小时,青志协的志愿者还在修改着自己的问答题内容——翻阅不同年级学生的教科书后,他们对问题的难度以及内容进行了相应的调整。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”、“知之为知之,不知为不知”等耳熟能详的句子也出现在题目中。分组答题时,部分不了解比赛规则的学生中,还出现了集体大声背诵的情况。“第一个站起来的学生可以回答问题”的抢答环节中,部分学生为了得到机会,甚至站上了课桌。抢答过后,青志协的志愿者讲解了孔子的《论语十则》并带领学生朗读记忆。

鹿鸣茶艺社将茶艺表演搬下讲台,在教室后拼起两张课桌,近距离在学生中间展示。未见其人,先闻其声。古典音乐在喧闹的教室响起后,还在嬉闹的学生将茶艺社成员围了起来,已经换上暗色旗袍的副理事长孙慕雨提起水壶,一一清洗翠绿的茶具。偶有学生好奇地将手探过去,旁边的学生就会拍下他的手,还比出安静的手势。表演完成后,茶艺社成员手绕茶杯一圈,以示礼仪后,将茶水分递给学生和老师。

活动结束后,志愿者和社团成员在楼下合影留念时,部分未离开的学生喊着“姐姐”或者“老师”靠了过去。“传承国学精粹,弘扬中国文化”主题活动将潮宗街小学和文学院学子连在了一起。

太阳逐渐西斜,放学的铃声响了起来,潮宗街小学的校园逐渐安静。

编辑 张婉仪