院团委

“以梦为马,青春发声”我院红色论坛激昂开讲

来源:作者:
时间:2015-04-09 22:52:00点击:

(实习记者 王开乾)4月9日中午,由我院团委宣传部主办的“以梦为马,青春发声——我观总理答记者问”红色论坛活动在我院217教室开展。此次红色论坛由宣传部副部长洪丽英主持,观众为我院各年级青马小组成员。我院副院长岳凯华、我院党委副书记熊剑峰、团委副书记周灿作为嘉宾出席了此次红色论坛。校团委相关部委以及兄弟院系、院三会相关委员到场观摩。

此次红色论坛旨在引导同学们更加积极地了解时政、关注时事精神和两会内容。主讲人是经过选拔产生的五位学生。主持人率先作了简单介绍之后,五位主讲人依次上台各抒己见。

“反腐中国 阳光普照”

首先登台的张晗和最后上台的马梦柔都就当下广受关注的反腐问题阐述了自己的观点。张晗从经济角度论证了“反腐与经济增长呈正相关”的观点,她通过省部级官员腐败人数趋势图、贪腐金额一览图等数据说明了中国腐败状况的严重以及腐败的危害,并提出了李克强总理“依法治权”的反腐途径。而马梦柔则从诗经中的伐檀、硕鼠等著名篇章说起,回顾了中国自古以来的反腐历史和制度,并结合当今的反腐事件引出了信息公开的反腐途径,她说道:“权利一定要暴露在阳光下。我一直相信,阳光是最好的杀虫剂。”她还希望大家能够更多地关心时政,了解国情。

“万众创新 国民自信”

第二位上台演讲的温家豪从政府工作报告中的“推动大众创业、万众创新”这一点展开了自己对创业和创新的理解。他谈到,所谓的创新,就是在前人的基础上更进一步;敏锐的观察力、高效的团队合作以及有目的的改进是取得创新的关键,并鼓励大家在亲身实践中找寻创新的灵感。接下来上台的陈海的演讲主题是“中国梦时代的国民自信”,他别开生面地将总理在答记者问中的讲话方式和内容总结成了一套“武功秘籍”。他谈到,总理“强哥”面对中外记者犀利的“硬提问”作出了掷地有声的“强回答”,巧用降龙十八掌、一阳指等“绝学”。他乐观地回望历史,展望未来,从经济、政治等角度论证了中国的无限潜力和光明前途。最后,陈海呼吁道:“中国人,你要有自信,把不自信的帽子丢给我们的对手!”

“人口控制 国之大计”

第四位上台的石郦思聚焦于中国的人口问题。她首先分析了计划生育政策的好处与问题,接着,对单独二孩政策作出了详细解读。她谈到,以前很多人不能多生却拼命多生,现在能生却不想多生,随着时代的变化,少生优生成为了人们的普遍选择。她大胆预测,单独二孩政策是向全面二孩的过渡,全面二孩具有缓解人口老龄化、扭转男女比例等优势,将会是一个新潮流。

在现场问答环节中,五位主讲人对现场同学的提问作出了明确回复。接着,嘉宾老师登台点评。岳凯华指出,张晗巧用数据、叙述清楚,温家豪善讲故事、掷地有声,陈海善用比喻、形象生动,石郦思权衡得失、有条不紊,马梦柔引经据典、娓娓道来,都给我们留下了深刻的印象。熊剑峰提到,必须从大学生成人、成才、成功的角度加强大学生思想政治教育,并鼓励同学们阅读新闻,关注国计民生。最后,主持人上台进行简单总结,宣布此次红色论坛到此结束。

据悉,此次红色论坛根据观众的投票结果在现场评选出了一位最佳主讲人和两位优秀主讲人,并由嘉宾老师颁发荣誉证书。现将获奖名单附录于下:

最佳主讲人 马梦柔

优秀主讲人 陈海 温家豪