院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

我院举行“四进四信”主题分享会

来源:作者:
时间:2015-04-02 22:51:00点击:

(实习记者 赵凯 黄珺俐)4月2日中午12点,我院在文学院216报告厅开展了以“四进四信,文院同行”为主题,以“进团校”为形式的团日活动。此次讲座由我院语言学教授彭泽润担任主讲嘉宾,新学期文学院团委团校的全体学员参加了此次讲座。会议由团委组织部部长刘天一主持。

会议伊始,刘天一简单介绍了“四进四信”团日活动开展的背景和目的,即对习近平总书记发表的系列重要讲话精神进行解读,全面推进“四进四信”精神的贯彻落实。接着,邀请主讲嘉宾彭泽润教授与大家进行交流。

彭教授首先就自己刚在四川大学参加的学术会议为背景,鼓励大家使用网络语言时进行文本规范化,净化网络文字做出自己的努力。接着,又以自己在政协会议中一个有关将“幼儿园教育纳入国家义务教育”的提案为例,讲述了这个提案的灵感来源于以我院文秘班某同学的挑战杯大赛的材料,以此鼓励大家在学生阶段也应积极关注社会,培养自己的社会责任感,可通过正确的政治途径如向人大代表提议来参与政治生活,为中国梦的实现贡献自己的力量。

最后,彭教授以自己儿时艰苦的学习环境,以及在湘潭大学,中国人民大学,南开大学和湖南师范大学的四个阶段的学习工作经历为例,鼓励大家珍惜机会,努力学习,提升自己的专业素养,为自己今后的幸福生活奠定基础。

讲话结束后是提问环节,团校的新学员们就是否应该加入共产党,怎样参与政治生活,以及文学院的硬件设施什么时候能够加以完善等问题与彭教授进行了交流探讨。

此次“四进四信进团课”的主题分享会引导帮助广大青年学生进一步牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定走中国特色社会主义道路实现美好中国梦的信念,增强对党和政府的信任,增强对以习近平同志为书记的党中央的信赖。至此,会议圆满结束。

编辑 曹方圆