院团委

我院芙蓉学子团队将科普文化带进小学校园

来源:作者:朱双丽
时间:2015-05-07 23:04:00点击:

(通讯员 朱双丽)5月6日下午,由我院芙蓉学子“科学小帮手”志愿服务团队主办,文艺路街道办事处文化站协办的“科普文化进校园”活动在育华小学进行。我院的志愿者们为小学生带去一堂丰富有趣的科学课。

此次课堂以“生活小侦探”为主题,分为“知识大爆炸”、“动手我能行”、“实践出真知”和“答题我全知”四个环节。志愿者在讲解知识的基础上,配合实验演示,再辅以答题回顾,对合理膳食、外伤急救、生活妙招等方面进行了教学。其中,“动手我能行”环节更是将课堂氛围推向了高潮。二年级二班的李志豪在老师指导下往玻璃罐头上套牛皮筋,然后把它推到瓶盖里侧,稍一用力罐头就轻松打开了。“这主要是利用了力学原理,皮筋加大了瓶盖和瓶身之间的摩擦。”志愿者在学生们惊讶的赞叹声中解释道。

育华小学的负责老师表示此次活动贴近生活、形式新颖,让学生们在愉快的氛围中提高了对科学的兴趣,学到了科学知识。今后仍然欢迎芙蓉学子“科学小帮手”志愿服务团队开展相关活动,为学生提供更多体验式学习机会,丰富育华小学课堂形式。

实习编辑 谢吴越