院团委

从打字和画图起步——“课后来吧”开展电脑教学活动

来源:作者:黄珺俐
时间:2015-05-07 23:24:00点击:

(通讯员 黄珺俐)为帮助部分农民工子女掌握电脑基础知识,5月7日下午,我院青志协的三名志愿者在“课后来吧”对十余名一、二年级的小学生进行电脑基础知识教学,主要内容包括打字相关的练习和画图工具的使用。

“上电脑课啦!”几个小学生连蹦带跳地冲进了“课后来吧”二楼的微机室。活动负责人殷聪一边安排他们就座,一边讲解正确开机的方式。随后,孩子们在志愿者的帮助下打开空白文档,练习打字、删除字符和保存文档等基础操作。志愿者在几个相对不熟悉电脑的孩子身边集中进行辅导,并对其他如中英输入转换、拼音拼写等问题做出逐一解释,保证每个孩子都能完成一份自己名字命名的文档。

画图工具的简单操作是电脑教学的第二部分。“我想画但是找不到在哪里!”“我也想!”孩子们纷纷举手,对画图充满热情。殷聪向大家详细介绍画图工具栏中的各种功能,话音未落,孩子们就动起手来。他们或目光专注地喷涂各种颜色,或用鼠标拽出一条曲线哈哈大笑。在志愿者布置了“画自己”的任务后,孩子们边讨论边合作,一步步画出了五颜六色的“自己”,还加上了马尾辫、衣服等自身特征。

微机室一片热闹,吸引了其他年级的几个同学围观。此次活动持续将近一小时,孩子们都表示打字用处很多,画图也很有趣,以后还要继续学习。

实习编辑 谢吴越

上一条:携手洲畔踏青,遨游知识海洋——我院青志协开展志愿活动