院团委

我院青年志愿者与自闭症儿童共度剪纸时光

来源:作者:胡媛媛
时间:2015-05-06 23:38:00点击:

(通讯员 胡媛媛)5月5日下午,我院14级三名青年志愿者温聪明、程林敏、舒冬妮前往星苑自闭症儿童培育中心学校,与自闭症孩童进行剪纸交流活动。

志愿者们于下午一点五十分左右在我校校碑处集合出发,前往星苑自闭症儿童培育中心学校。到达该校后,志愿者们利用孩子们上课的时间,帮助老师清洗冰柜、椅子和门板。清洗完毕后,志愿者们在教室里教孩子们剪纸。剪纸活动开始时,大部分孩子由于害羞不敢与志愿者交流,经过志愿者们对孩子进行一对一或一对二的耐心讲解和交流,老师对孩子们进行善意引导和鼓励,孩子们开始主动参与剪纸活动。

志愿者在与孩子初步熟悉后,手把手教孩子剪五角星,大部分孩子能够顺利剪出五角星形状。在志愿者的帮助下,有孩子甚至剪出了鲨鱼,风车形状的纸片,引来其它孩子羡慕的眼神,调动起大家剪纸的积极性。剪纸活动现场时不时有阵阵的笑声传出。正如志愿者温聪明所说:“其实自闭症儿童很可爱,他们大多数与普通小孩并无异样,确实,这群孩子是来自星星的孩子,他们需要善意的关怀,而非异样的眼光。”

活动结束后,孩子们与志愿者们挥手告别,老师们对志愿者表达衷心的感谢,并表示期待下一次的志愿活动。

(实习编辑 袁雪)