院团委

我院少数民族团支部三下乡参加北京桂馨基金会华中地区志愿者培训

来源:作者:田维 张创弘粹
时间:2015-06-07 22:56:00点击:

(通讯员 田维 张创弘粹)6月6日至7日,我院少数民族团支部三下乡团队派出田维、张创弘粹、余文娟及刘艳梅四位志愿者参加为期两天的北京桂馨基金会华中地区志愿者培训。北京桂馨基金会是一所关注中国乡村基础教育的慈善机构。

6月6日早上,志愿者们按时赶到湖南第一师范东方红校区集合,由主办方湖南第一师范悦快乐支教队分发志愿者服装和名牌。随后开始培训会。首先,通过几个小游戏,63位志愿者快速熟悉,并按照兴趣爱好分成四个营。接下来,张燕老师给大家讲解昆虫的种类,并给每个营发放几只蚂蚁以供观察。随后集体到后山去观察蚂蚁的生活,并在规定的时间之内回到活动室。各分营总结交流观察所得,纷纷派出代表阐述各自分营的情况。在大家分享完之后,张燕老师总结各营心得并告诉我们阅读与科学探究的方法,提倡支教时要注意调动学生的积极性。晚上大家进行各营文化建设,通过激烈的讨论最终确定各分营的主题并制定详细的活动方案。

6月7日早上,大家暖场活动后进行实战演练,各分营陈述自己的活动方案并进行现场演练。之后大家对各分营的方案进行交流讨论,通过思想碰撞,都收获了不少关于支教活动的经验。下午大家对这次培训会进行总结回顾,观看主办方为此次活动拍摄的视频,在欢声笑语中结束了此次培训会。

此次培训会聚集了来自湖北、贵州、湖南几所高校的志愿者。大家通过此次培训,对支教有了进一步的认识,对即将到来的暑期三下乡有了更深层次的感悟。

实习编辑 黄玉