院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

“拒绝拖延,做时间的主人”——我院举办大学生拖延症座谈会

来源:作者:唐洁 胡媛媛
时间:2015-05-28 22:08:00点击:

(通讯员 唐洁 胡媛媛)5月27日中午,我院楚韵团校第十六期“拒绝拖延,做时间的主人”——暨大学生拖延症座谈会在文学院316教室举办,文学院拖延症研究小组参与协办。此次座谈会由院党委副书记熊剑峰主讲,楚韵团校干事张莎莎担任主持人,另有楚韵团校学员参加此次座谈会。

熊剑峰就“时间都去哪了”话题上台发表演讲,拉开座谈会序幕,并展示了一些有关拖延症的测试题让同学们进行自主检测,由此来引出“拖延症的含义”。

明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。随后,熊剑峰从四个方面对拖延症进行讲解。他从过去自身的经历和习惯,以及摩托罗拉、诺基亚的发展趋势,指出拖延症会造成延误时机,拖累发展,蹉跎岁月与形成疾患等后果,引来现场同学一片唏嘘。接着,熊剑峰说明造成拖延症的原因:一是缺乏自控力;二是缺乏自信,低期望值;三是来自社会外界诱因太多,周边生活圈、社会环境的影响;四也和任务本身回报少、不确定性大有关。

其后,熊剑峰提出人们可以通过训练自己的意志力,使自己专注于当前的事情,排除身边干扰。其次善于运用技巧,即在最高效率的时间完成事情,对任务工作安排有优先轻重之分。最后还可以借助管理软件,做科学的时间管理达人。

座谈会尾声,张莎莎对此次座谈发表感言,她感谢熊剑峰的此次演讲,认为大家应该落实行动,拒绝拖延,合理安排和运用时间,并发放调查问卷进行有关拖延症问题的反馈调查。座谈会在阵阵掌声中结束。

实习编辑 谢吴越