院团委

绘本绘出梦想 筑梦戛洒队开展绘画课

来源:文学院作者:姜楚阳
时间:2015-07-21 21:07:00点击:

(通讯员 姜楚阳)

“画家。”

三年级的小婷睁着一双大眼睛对着镜头很笃定地说起自己的梦想,手里的铅笔已经在纸上绘画出一排传神的简易表情。

课前担任美术课的徐宇琼老师带来一本阿狸彩绘书,瞬间引来学生们的围观,唯独小婷一人默默地趴在座位上看着讲台上的同学玩闹。性格较为内向的她不善于与同学们打成一片,当旁听的老师鼓励她一起与其他同学上台观赏绘本时,她羞涩地点了点头。

这是云南省新平县戛洒中心小学三年级正在上美术课,徐宇琼是湖南师范大学文学院筑梦戛洒支教队的队员,这一节课的上课内容是徐宇琼的拿手戏,从小喜欢绘画的她自从中学时代开始对绘本有了新的兴趣,她认为绘本相较于漫画来说,承载着更浓的哲学意味,从中可以感受到不一样的画风与情感。

卡通形象漫画人物几乎对每一个小孩子都有着巨大的吸引力,不论多么严肃的话题一经漫画演绎便会变得简洁而易于接受。课上徐宇琼将阿狸与妈妈的对话绘本转移到PPT上,与胖胖的子豪分别饰演妈妈与阿狸。子豪看着绘本对话尽管不太流畅,却十分认真。对话中谈到“什么是死亡”这一较为深沉的问题,虽然绘本已经非常委婉而又清楚地解释了什么是死亡,但是学生们依旧不懂,徐宇琼继续解释,“虽然我们的一生会遇到很多人离我们远去,但爱我们的人会一直留在我们的心里。”

绘本教学之后,徐宇琼将平时绘画中用到的表情展示给学生们,并鼓励他们主动上台表演愤怒、害羞等表情,引发了他们极大的兴趣。自主创作环节,每一位学生都在纸上画下了自己或模仿或创作的表情。

“好玩儿、有趣且富有知识性的东西要分享给下一辈的人儿并被他们喜爱和接受,会有满满的成就感和幸福感。”徐宇琼在接受采访时更多的是感谢学生们的配合。她也会带领学生们在支教结束的文艺汇演上展示自己创作的画作。

(实习编辑 袁雪)