院团委

舞蹈精彩,一起摇摆——文学院团委赴云南戛洒暑期实践队开展舞蹈课

来源:作者:杨雅璐
时间:2015-07-21 20:56:00点击:

(通讯员 杨雅璐)“老师,我好喜欢跳舞啊,你能够教教我吗?”戛洒中心小学五年级学生刀艳揪着我们筑梦戛洒队队员杨雅璐的衣脚,轻声细语地问道。这是筑梦戛洒舞蹈课的课前场景,这位叫做刀艳的女孩子在舞蹈课开始之前的时间一直跟在队员杨雅璐的身边,可以看出她对这堂舞蹈课的期待程度。

湖南师范大学赴云南三下乡暑期实践队于7月21日开始了支教第二天的教学课程,早上第二节舞蹈课课前在我们队员身边出现了一位非常喜爱跳舞的女孩子,她叫做刀艳,是位傣族姑娘。她说她非常喜欢跳舞,说起舞蹈便情不自禁地手舞足蹈起来,整个人都蹦蹦跳跳,相较于平时的沉默文静,一提起舞蹈,她马上变得活跃起来。“平时暑假在家只是看电视,在电视上看到跳舞很漂亮,我就非常喜欢,很想跟着跳,我还会跳小苹果。”说着,刀艳便跳起小苹果几个简单的动作,透着满眼的欢乐和喜悦。“我喜欢暑假来这里上课,很喜欢来学舞蹈,暑假放假一个人在家很无聊,我喜欢和老师、同学们一起玩”她带着些许羞涩和怯弱的表情向我们说出这样的话,可以看到乡村小孩子虽然不能拥有优秀的教育水平,虽然在教学器材、教学条件上与城市孩子存在差异,但是每一个渴望学习的孩子都是平等的,每一个孩子都是特别的,有着自己独特的潜质,或许这个叫刀艳的女孩会成为下一个杨丽萍呢。

“看到如此喜欢跳舞的小孩仿佛看到了小时候的自己,尽管我学习跳舞的条件比她好,但能感受到乡村孩子纯真的心灵和多姿多彩的梦想,只是我仅能带他们学习几天时间,这使我感到非常遗憾。”队员杨雅璐这样感慨道。我们三下乡支教团队带去乡村的教学只能是简单的内容,在十天时间内并不能改变什么,但希望我们的活动能够传播梦想、播撒希望,让更多人关注我们,加入到关心乡村教育的队伍中来。

(实习编辑 袁雪)