院团委

手语进课堂,爱心传戛洒——团委赴云南嘎洒支教队伍开展手语课程

来源:作者:姜楚阳
时间:2015-07-21 16:39:00点击:

(通讯员 姜楚阳)四年级一班的教室后面,一个小男孩趴在课桌上,看上去仿佛对即将展开的课程感到倦怠和抵触。上课铃结束后,趴在桌子上的他又听到了其他的声音。他抬起头,看到面带微笑站在讲台上的老师正在播放一首旋律优美的歌曲,周围的同学也都沉醉其中。音乐结束后,讲台上的老师说:“音乐很优美,但是有一些人,他们听不到声音,体会不到这美好的感觉。美好的事物总是要分享的,为了让他们听到优美的旋律,我们今天来用我们的双手为失聪的人唱一首歌吧!”

这是7月21日的上午八点,正在上手语课的老师是团委赴云南嘎洒支教队伍教学组队员徐慧琳,上课的同学是戛洒中心小学四年级的同学。手语课程是此次暑期社会实践队精心准备的特色课程,受到了学生的一致欢迎和喜爱。

听完老师的话,大家纷纷伸出双手,跟随老师的手势变换姿势,唱一首无声的爱心之歌。教室后面的那个男生看到周围同学认真的表现,不知不觉也被感染,挺直身板,伸出双手,跟老师一起学习手语歌曲。徐慧琳也走下讲台,站在同学们中间,纠正同学们的动作,和同学们一起让手指变换飞舞。一时间,教室里一片安静,这安静中,包含了学生与老师对这手语的热爱和对失聪人士的关爱。这就是正能量的感染作用,让集体中的每一个人都积极进取,能引导一个集体的所有人都向上向善。由于歌词很长并且手语需要进行及时的课后练习,同学们自发地开始抄歌词,以便课后复习巩固,将这支无声的歌曲在此次支教最后表演给所有人。

课后,徐慧琳说道:“同学们对于手语的喜爱和对这个世界的热心让我欣慰和感动,在他们身上,我看到了最纯净的爱心。”

(实习编辑 袁雪)

上一条:舞蹈精彩,一起摇摆——文学院团委赴云南戛洒暑期实践队开展舞蹈课