院团委

探现实之困惑,辩学术之风采 ——文学院语言学学术辩论赛盛宴开始

来源:作者:
时间:2011-11-18 10:20:00点击:

(记者 朱赟婷)品文化之盛宴,扬学术之风帆。为通过语言科学生交流学习,完善学生的知识结构,展示学生风采,提高学生的思辨能力和语言能力,11月17日晚,由文学院主办的语言学学术辩论赛于213教室拉开帷幕。

我院研究生办主任张志恒、语言学教授彭泽润等莅临指导,语言学研究生文智芳担任本场辩论赛主席。

比赛伊始,指导老师和现场观众一同观看了吉林师范大学师生友情传送的语言学学术辩论赛进行交流视频,大家纷纷对此表现出浓厚的兴趣,为接下来的比赛提前酝酿了气氛。

本次辩论赛主题为“信息时代有没有必要开设书法课”,双方辩手就此进行激烈的辩论。正方坚持认为必须传承中华文化,重视书法教育是保护民族文化的一个重要组成部分。反方就此作出反驳,认为随着社会发展,中华文化可以依托信息时代的各种技术的变革进行传统文化的传播,不必专门开设书法课进行中华文化的传承。

比赛主要分为立论陈述、一对一辩论、辩论小结、自由辩论以及总结陈述五个环节。双方辩手凭借流畅的语言和清晰的思路,针锋相对,妙语连珠,征服了现场观众。比赛高潮迭起,掌声喝彩声不绝于耳。

担任此次比赛评委的刘宗艳老师对比赛做了点评。她充分肯定了双方选手在辩论赛上的精彩表现,同时也提出了自己对于是否有必要开展书法课的看法。彭泽润老师耐心细致的为辩手们指出了不足之处,并希望大家能够继续努力,把更精彩的辩论赛奉献给大家。

最终反方胜出,正方二辩雷群香、反方四辩凌宏惠获最佳辩手的称号。

辩论赛在热烈的掌声中圆满结束。