院团委

以联会友知传统文化 仄仄平平显中华才情

来源:作者:
时间:2011-11-26 21:41:00点击:

(记者 唐琛)传承中华文化,感知对联魅力。11月25日晚,我院对联知识讲座在216 学术报告厅举行。

本次讲座由全球汉诗学会常务理事兼湖南联络主任、中国文章学研究会副会长、硕士生导师、文学院教授张会恩主讲。10级辅导员周灿与爱好文学的同学们一同聆听讲座。

张教授就对联特征作了详细讲解。他强调横批必须具有“画龙点睛’的作用。张教授分别运用“杜老乾坤今日眼,范公忧乐古人心”和“一庭芳草围新绿,十亩藤花落古香”两联阐释了工对的严谨性和宽对的灵活性。在讲解以变格论的对联时,他则通过展示自己的作品深入浅出的作了剖析。在讲解以联意论和以要素论的对联时,张教授或打比方或举例子,妙趣横生,充分调动了听众们的创作热情。

张教授在分析完对联的平仄、用词、意境后,也表达了他对于广大青年学子的殷切的希望。“希望大家都能动起笔来,写一写对联,不要忘记了这种诗词以外的艺术形式。”他语重心长的说。

据悉,为了响应教授的号召,给同学搭们搭建一个写作平台,我院团委将于下周一进行对联征集活动。