院团委

学贯两会,情系天下——我院11级团总支活动之“模拟两会”顺利举行

来源:作者:
时间:2012-04-01 00:52:00点击:

(通讯员 方俊逸 王乐 沈静娴)3月29日晚,我校文学院11级团总支在院213教室举行了“模拟两会”的活动。本次活动由该院11级团委副书记席小龙主持。

模拟两会在庄严肃穆的国歌声中正式开始。

首先进行的是模拟政协会议,模拟政协主席申思宇致开幕词并宣读会议流程。在全体模拟政协委员审议通过会议议程之后,申思宇做了“政协全国委员会常务委员会工作报告”。

紧接着进行的是模拟人大会议,大会模拟国务院总理作政府工作报告并请全体“代表”审议。政府工作报告之后是模拟人大委员长樊玲作的人大工作报告。随后的一项议程是与会人员讨论相关议题及最近时事热点。钟丹同学提出“将法定结婚年龄降至18周岁”的议题,并由此引发了有关在校大学生结婚问题的讨论。蒋博例举了在校大学生结婚的诸多有利之处如“促进双方学业”、“有利于评优”等等,申思宇则综合分析了该议题的利弊,认为此项措施“有利于解决剩男剩女、高龄产妇等社会问题,促进社会和谐稳定。但同时,结婚年龄太小也会带来相应的弊端。”相关与会人员还提出了“英语减负”、“实行互联网信息发布实名制”等议题,大家各抒己见,会场气氛十分火热。

最后,全体人员一同观看了2012年温家宝总理答中外记者问的相关视频。

据记者了解,本次活动旨在提高我院学子对“两会”的认识,加强对“两会”精神的学习,激发同学们的爱国热情和强烈的社会责任感。策划者表示,本次活动取得了预期效果。