院团委

季水河做客文学院“智慧之光”畅谈“审美与人格塑造”

来源:作者:陈露
时间:2012-05-15 23:27:00点击:

(记者 陈露)5月14日晚,湘潭大学文学院院长、博士生导师季水河教授做客我院“智慧之光”学术名师系列讲座,畅谈“审美与人格塑造”。我院院长赵炎秋出席并主持讲座。

季水河首先阐释了审美和人格的概念。他指出,审美是美与艺术的鉴赏,人格则是个体在行为上的内部趋向,主要是性格、心理、气质。他从“审美平衡人的心理机制”、“审美丰富人的精神世界”以及“审美激励人的自觉意识”这三方面为我们详细地讲述了“审美与人格塑造”的关系。

季水河分析了人类心理不平衡的原因,同时他通过肖邦、柏拉图等的例子,进一步地提到,审美通过宣泄和补偿的方式平衡了人的心理机制。另外,他以“荷兰画派”为例,强调了审美不仅丰富了人的精神生活,而且提高了人们的审美能力。当谈及“审美激励人的自觉意识”时,季水河又分为“探索精神”和“自由意志”两点来阐述。他还提出,中国审美是从道德教化走向人格完善的过程。

“审美还激扬了人的奋斗热情、陶冶了人的身心情志,使人的情感得到净化、升华”季水河说,“审美培育和改善了人的气质,从而塑造了人格!”

讲座中,季水河时而用生动且丰富的名人事例,时而通俗幽默的言语深入浅出地讲述“审美”和“人格”,赢得了同学们的阵阵掌声。