院团委

罗繁荣书记作客文学院 主讲“挑战杯”事宜

来源:作者:
时间:2012-05-11 23:48:00点击:

(记者 唐琛 周慕茜)5月11日晚,在“挑战杯”来临之际,我院团委邀请校团委书记罗繁荣作客216学术报告厅,为同学们讲解 “挑战杯”的相关事宜。

罗书记首先介绍了“挑战杯”的类型。他指出:挑战杯分为文理两大类,其中文科又细分为哲学,政治学,经济学,管理学,社会学,法学六小类,理科则不限类别。在课题的归属方面,他强调,参赛者必须选好课题范围,以免参赛作品不符合举办方的要求而失去参赛资格。

而后,罗书记就如何选题做了进一步讲解,他强调选题既要切忌空泛,没有针对性,又不能过于狭小,产生片面性。同时,他以“流水线工人的生存环境”和“农村妇女生活环境”两个课题为例,指出“挑战杯”的意义在于推开社会内部的隐形之门,洞察出门内的黑暗,从而给弱势群体更多的关注与帮助。

对于如何进行团队合作及如何编整材料,罗书记建议大家组成一个具有多学科背景的团队,互相取长补短。他还提议大家编整材料时,最好附着调研过程中的辅助材料,以增加参赛材料的真实性和说服力。

最后,罗书对大家寄予热切的希望,他鼓励同学们能积极参加“挑战杯”,这将让大家收获更多,成熟更多。