院团委

晏昱做客文学院,主讲“勇担光荣使命,谱写壮丽诗篇”

来源:作者:
时间:2012-05-09 00:32:00点击:

(记者 周彦 朱赟婷 方俊逸)5月8日晚,校团委书记晏昱做客文学院216学术报告厅,为文学院第四次团校培训带来一场题为“勇担光荣使命,谱写壮丽诗篇”的讲座,解读新时期高校共青团工作的形势与任务。文学院团委书记张小春、09级辅导员老师李梓溶应邀出席,与我院新一届三会成员、团校学员一起聆听本次讲座。

晏昱首先对团组织的历史进行了大致介绍,并指出新时期共青团的工作性质为“工作体现着最坚定的政治性、工作折射着最鲜明的时代性、工作凸显着最深刻的时间性以及工作蕴含着最丰富的创新性”。

晏昱提到,当前高校共青团工作的形势为“机遇与挑战并存”,而当前高校共青团主要面临“党的历史方位发生变化、青年的政治意识表达发生变化以及科技进步特别是信息技术发展对青年造成影响”三大挑战。因此,新时期高校共青团工作的任务应该是贯彻履行四大基本职能,即组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益。她强调到,其中最根本的任务是引导青年,使其树立社会主义价值观,培养爱国、向上、奉献的精神。

晏昱针对大学生骨干的成长目标及方向阐明了自己的观点,她认为新时期大学生应该具备必需的专业知识、合理的知识结构、比较全面的素质、良好的品质和走中国特色社会主义道路的坚定信念。

最后,晏昱提出“五气”的希冀,劝勉同学们要“坚持远大理想,方有志气;坚持刻苦学习,方有才气;坚持艰苦奋斗,方有骨气;坚持开拓创新,方有锐气;坚持高尚品行,方有正气”。

晏昱书记的演讲诙谐幽默,轻快的言语,活泼的吐词,使同学们在讲座过程中欢声笑语不断。