院团委

我院举行“爱国爱校,自强不息”升国旗仪式

来源:作者:
时间:2012-06-12 23:47:00点击:

(记者 李婵)6月12日早上7点,我院在五舍广场举行了升旗仪式。此次升旗仪式由我院团委书记张小春主持,我院11级全体同学参加了此次升旗仪式。仪式包括升国旗奏国歌、国旗下的演讲两部分。

本次升旗仪式是我院团委在学习《周易》“天行健,君子以自强不息”精神的背景之下特别组织的。院2011级对外汉语班的刘小智做了题为“爱国爱校,自强不息”的国旗下演讲。他在演讲中号召我院的同学们身体力行地去践行“天行健,君子以自强不息”精神。即通过升国旗来提醒自己身上始终肩负的使命,不断激励自己努力向上。在平和的生活中奋发图强,永不松懈。

最后,张小春老师宣布此次升旗仪式结束。

附演讲稿

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自11级对外汉语班的刘小智,今天很荣幸能够作为学生代表站在这里,在鲜艳的五星红旗下发言。

蓝天下,迎着初生的晨曦,我们举行这庄严而又隆重的升国旗仪式。我们眺望着国旗冉冉升起,耳畔回荡着气壮山河的国歌,我们为这一庄严的队礼而自豪,我们因肃然于国旗前而激动。

已经记不得上次参加升国旗仪式是什么时候了,但我想说能够再次站在五星红旗下,在美丽的师大面前,望着她,我们就已经很幸福很幸福了。

这里有着参天的古木,绿荫如盖,有如妙手丹青;这里曲径通幽,爱晚江亭,红墙绿瓦点缀其间。我们在岳王亭的迷蒙烟雨中感受静谧;在忠烈祠前感受英豪们的忠义壮举,赤胆忠魂;在木兰路上倾听欢声笑语,看第一朵木兰花开的恬淡静美;在樟园里思考那积淀文化厚重和悠久,墨香悠悠;桃子湖岸看柳条因幻想而延伸的触丝;湘江之畔望指点江山意气风发的新时代的我们……这里有的是沉静,是纯洁,是定力,是张力,是当代的今天,更是祖国的明天。这里,群英荟萃;这里,思想交织。这里是梦想成长的舞台,这里是青春绽放最美的精彩。

四年,我们或许数不清自己会留下多少眼泪,洒下多少血汗;四年,面对前方遥远的未知,我们或许也不知道我们会面临怎样的抉择,选择怎样的道路。但我们终会在这里慢慢的学会成长,渐渐的变得成熟,看一个人成熟与否不再是看他的年龄,而是看他的肩膀能够挑起多大的责任。

来师大已经快一年了,我想每个人心中的师大都是不一样的。有人说进入大学突然发现自己不再出类拔萃了,变得落寞了,但我想说那仅仅是因为你身边的参照系不同了,已经上升到更高的层次,也许会让你产生失落感,但是也能促使你更加优秀,只要你肯以颤抖之心追赶,以敬畏之心挑战。有人说来到大学突然发现许多时候都是自己一个人了,感到孤独失落了。其实大学里一个人去食堂去自习是在平常不过了,大学总要学会独立思考和感悟,当然不能没有真心朋友,那会是你一生的最宝贵的财富。也有人说大学依旧很忙碌,有的却整天无所事事,的确我们可以选择做或者不做,但是不做我们就永远没有机会,要珍惜大学里的每一次机会,因为这样的机会不会很多。趁着年轻,趁着青春,请为自己,为学院,为学校,为祖国多做一点事。

我只是你们当中很普通很平常的一个,我无法为祖国咏出惊世的篇章,但我有最明亮的祝福;我无法为师大撑起炫目的荣耀,但请允许我为她的光环添一盏明灯;我无法丰富学院厚重的历史,但我愿能在那深沉的纸页间加上稚嫩的一笔。

2012年的高考已经过去,我们为下一届的学弟学妹们狠狠的加了一把油,最后的这不到一个月的时间里,也希望我们为自己加油,为自己鼓劲。

在梦想与现实交织的人生中,希望我们能一起拥抱青春的梦想,一起书写人生的华章,向着未来的远方,勇敢无畏的飞翔。

班级需要我们,学院需要我们,师大需要我们;祖国需要我们,世纪需要我们,未来需要我们!

我的讲话到此结束,谢谢大家!

上一条:我院团委青评组成功开展“传承经典,颂读红书”读书活动