党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

起于三寸,以就万仞 ——学习习总书记三次讲话心得

来源:文学院在线作者:16级 李旷怡
时间:2017-02-18 20:05:44点击:

时间之河川流不息,每一代青年都自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。习总书记在2014年5月4日强调,青年要自觉践行社会主义核心价值,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。2014年10月15日,习总书记主持召开文艺工作座谈会,强调坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。而在2016年12月7日-8日,习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

而我也对习总书记在文艺工作座谈会上的讲话上提出的五个问题有一些自己的感受。

1.实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛

没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。一个国家、一个民族没有先进文化的积极引领、没有人民精神世界的极大丰富、没有民族精神力量的不断增强就难以屹立于世界民族之林。文艺和文艺工作必须要高度重视。越是接近于我们近代以来中国人民最伟大的梦想——实现中华民族伟大复兴,越是要重视成就这一天的每一步。文化是民族生存和发展的重要力量。中华民族上下5000多年浩浩荡荡的文史,是近代以前中国一直是世界强国之一的重要原因。几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的。无数艰难困苦的背后,是世世代代的中华儿女培育和发展的独具特色、博大精深的中华文化,这也是中华民族克服困难、生生不息的强大精神支撑与动力。

2.创作无愧于时代的优秀作品

优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。吸引、引导、启迪人们必须有好的作品,推动中华文化走出去也必须有好的作品。我们要把创作生产优秀作品,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,形成“龙文百斛鼎,笔力可独扛”之势。社会养育了我们,我们就应当以自己的微薄之力回报社会。事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡……人类生活的方方面面,都可以在文艺作品中找到启迪。如今,互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化。我们也要适应形势发展,争取成为繁荣社会主义文艺的有生力量,为时代奉献自己的力量,向时代奉上无愧之作。

3.坚持以人民为中心的创作导向

习近平总书记说:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。”人民需要文艺,文艺也需要人民。 文艺的一切创新,归根到底都直接或间接来源于人民。既要有对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导也要有对现实的批判,对黑暗的揭露。用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶。艺术来源于生活,并高于生活;生活来源于人民,并高于人民。创作艺术,创作文化,坚持最初的本源,以人民为中心,与时代同行。

4.中国精神是社会主义文艺的灵魂

每个时代都有每个时代的精神。习总书记说:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。”我们要坚持以爱国主义为核心的社会主义核心价值观,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导与树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。我们是龙的传人,更是要发扬龙族之精神,在时代的每一步发展历程之中,注入与时俱进又亘古不变的中国精神。

5.跟随党对文艺工作的领导不断前进

党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。我们要尊重和遵循文艺规律,听从党的指挥,增强文化自觉和文化自信,贯彻好党的文艺方针政策,在文艺发展正确方向前进。从未忘记那个从零起步的时代,从未忘记那个一步步摸索的时代——中国共产党的成立无疑是开天辟地之大事,中国共产党的发展更无疑是世界历史的辉煌。从追随,到坚定信仰,再到绽放辉煌……每一步的艰辛摸索,每一步的探索实验,为的正是今天继续跟随的脚步,继续向前向上的脚步。

我们,作为在校的大学生,大都刚刚成年,正处于青春勃发的时代。到2020年全面建成小康社会时,我们还不到30岁;而到本世纪中叶基本实现现代化时,我们还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,我们是全过程的参与者,而且是全过程中最核心的参与者。因此,做一个有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的青年大学生、做一个勤学、修德、明辨、笃实的青年大学生才是我们实现中华民族的伟大复兴,发展社会主义核心价值观的重中之重。“起于三寸之坎,以就万仞之深”,时代的浪潮推动着我们向前发展,青年人奋发的脚步又有何理由停歇?

(一审责任编辑:林艳姿)

(二审责任编辑:赵倩)