党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

勿忘初心 方得始终

来源:文学院在线作者:16级 刘星漫
时间:2017-04-02 23:16:09点击:

或许在这个嘈杂什么都注重表面的时代,我们已经忘了自己的初心了吧。

看一本书,只是略微翻一下,了解了大概,就放到了一边。听一堂课,心不在焉,简单听两句,便草草了之。就连谈恋爱交朋友,也只注重美丽的外表忽视其内涵。是我们变得太轻浮,还是一个时代的糜烂。

还记得儿时的梦想吗?小时候的我们,志向一向那么远大,不怕挫折,也不畏人言。那个时候做事的我们永远那么真诚,出门前会认认真真地系上红领巾,光荣地佩戴好少年先锋队的标牌,在每周星期一的升旗仪式上,永远高声歌唱着中华人民共和国的国歌。我们以红领巾和先锋队为荣,如果谁当上了团员,那会是一件值得炫耀很久的事情。

就好像是叛逆的孩子,现在的我们已经厌倦了规规矩矩的日子,恰好别人对你说:“你还像之前那样做多傻多蠢啊。”于是你就顺势跟风做起了所谓的“潮流少年”——开门再也不用手,显得自己很酷的样子;合唱再也不出声,显得自己很独特的样子;也不再以团员为荣,甚至报之以轻蔑的态度,显得自己政治觉悟貌似很高的样子。只是这些表面的现象都是你一个人肤浅的自以为是。真正的成熟,应该静下心来,想好自己真正想要的东西并为之努力,而不是只知道发朋友圈抱怨自己今天又遇到了怎样倒霉的事情,你为的难道不只是想要得到吸引人眼球的目的吗?

总是在空间上看到,今天某个人抱怨四级听力太难,明天某个人抱怨国二抽到的题目太难,就好像所有的事情,都与他无关一样。我们应该培养出一种责任感。这种责任感,不仅是对自己的负责——考试前认真复习,不在客观上找原因;更应该是对家庭和社会的责任感——我们已经是成年人了,应该去学会怎样为家庭分担,怎样孝顺自己的父母,并回报社会。

我们生在这个世上,要实现个人的奋斗目标,更要对社会贡献出自己的一份力量。当你的梦想离你一步步远去,不是你做不到,而是你主动放弃了它,并借以冠冕堂皇的理由。我希望我们每个人都可以铭记住自己自明事理懂得为人处世后,在心中默默树下的理想和目标,而不是在大学这个良莠不齐的大混缸里,被熏染得失去了自己原本的颜色。

勿忘初心,方得始终。不忘初心跟党走,更要遵从自己内心最初的意志。

(一审责任编辑:向芬)