党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

如日初升 灼灼其华                     ——习近平总书记重要讲话精神之实干

来源:文学院在线作者:15级 黄忱
时间:2017-02-04 23:12:29点击:

故山川,诉断肠,叹惆怅,夜未央;潮流去,仍浩荡,旧彷徨,未敢忘 。   从昔日至尊至上的天朝上国,到被风雨打尽的红墙绿瓦;从曾经瘦弱不堪的东亚病夫,到现在重新崛起的泱泱华夏。人间万事出艰辛,我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。正如鲁迅所言,中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人……在虚与委蛇正是这些实干的人,他们让这个被帝国主义轮番狂揍的国家挺起了脊梁。   正所谓空谈误国,实干兴邦。   2012年12月,习近平总书记在广东考察工作时强调:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”

的确如此,实现中华民族伟大复兴,是一项光荣而艰巨的事业,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦。邓小平也曾经谈到过,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”新中国成立六十多年特别是改革开放三十多年来,我国经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,国际地位空前提升。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。实践是最硬的标准,道路走得怎么样,最终要靠事实来说话。如果只是纸上谈兵而不真抓实干,再宏伟的蓝图都会落空,再美好的梦想也不可能成真。   江河万里总有源,树高千尺也有根。这个根,就是实干。大国如此,小家亦然。  作为文学院的一员,便更不能着力于空中楼阁,亦或是躲进文学的象牙塔自欺欺人。我们拥有着当今社会最为锋利的武器——文字,便要发挥它的效力。魏晋时代,风流名士以清谈为风尚,被王羲之贬为“虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜”,在大量无病呻吟矫揉造作文字遍布的今天,我们也更应关注社会,关注生活,读为所需,写为所求。我们每一个人既是梦想家又是实干家,既要仰望星空又要脚踏实地。筑梦踏实,我们的理想永远在前方,同时走好脚下的路。   回望来路,我们见过以笔代戈,奋笔疾书,战斗一生,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,被誉为“民族魂”的鲁迅; 我们见过华人最有力的一支笔,针砭时事,鞭辟入里,以有情眼光观察社会的龙应台……展望前程,我们看到前方的路上,旭日初升!           谁都知道实干的道路注定不是一个水道渠成的童话,然而那又怎样。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!旭日初升,之所以让人感到热血沸腾,是因为那是最开始的时候,一切充满了未知与可能性,会让人觉得自己无所不能。而我们,就处于这个阶段!   旭日初升,灼灼其华。如果说最好的抵抗是威慑,最强的战略是拒敌于国门之外,最高明的战略是不战而屈人之兵,那么朝暾愿以笔为枪,以文为械,承毕生心血,为中国的不战而奋斗!愿以字荡心,以情激志,卫我河山,守千秋功业!

(一审责任编辑:林孟薇)