党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

时光

来源:文学院在线作者:15级 孔令愚
时间:2016-11-05 21:29:49点击:

今天,听了熊书记所做的“告别拖延症,坐时间管理达人”的主题讲座,我深有感触,结合自身一年多来的大学生活,发现了许多不足。

鲁迅说过,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。大学一年多来,自己每天忙忙碌碌,明明觉得每天做了很多事情。日子一天天的过去,转眼一到期末,却发现还有很多该做的事情没有完成。该看的书没有看完,该掌握的知识点依旧没有掌握,就连要按时完成的作业,也是在截止日期前马马虎虎地应付过去。有时自己很疑惑,明明已经在尽力去做好每一件事情了,但为什么到头来还是这样子呢?

著名管理学家维科提出过一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行划分,基本上可以分为四个象限,也就是人们所说的时间管理的“四象限法则”,分别为重要而急迫的事情,重要但不急迫的事情,紧急但不重要的事以及琐碎的杂事四类。联系到这里,我尝试着把自己近一个月以来做过的事情做了一个分类,结果令我大吃一惊。我发现,每天我都会被许许多多的琐事缠身,却没有从长远角度出发,统筹好那些重要的事情。一直觉得,先把眼前这些零散的小事做好就足够了,先易后难,到最后再去处理那些重要的大工程,如此日积月累,结果负担越来越重,自己想做的事情没有做好,搅得一团糟,让自己喘不过气来。

在个人的时间管理上做的不足的另一个方面就是,自己浪费了太多太多在准备方面的时间。诚如罗曼·罗兰所言,人生常觉得准备的阶段是在浪费时间,只有当真正机会来到,而自己没有把握住时,才会觉得自己是因为没有准备而浪费了时间。从今天熊书记会上所作的小测验就可以看出,在场有80%的同学都或多或少的存在着拖延症,而我很不幸也是其中的一员。在很多时候,明明手头有大把的时间去写好一篇文章、做好一份策划或办好一次活动,但我们却眼睁睁的让这些时间一点点地流逝掉,无动于衷,总想着放到明天,放到以后去做。“明日复明日,明日何其多”。结果,日子越推越后,只能在最后关头熬夜加班。原本一件能够做到百分百完美的事情,到最后却因自己的拖延懈怠而寥寥草草收场。

庄周曰:人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已。一个人的时间是宝贵的,几十年的时间并不算太长。如何在有限的时间里去做更多的事情呢?这就需要我们去合理的管理时间。蔡尚思先生说过,事在人为,一年可以等于两三年,例如每天用十七八小时读书。反之,两三年也可以等于一年,甚至比一年还少,例如每天只用五六小时读书。今天的熊书记的讲座让我受益匪浅。大学还有三年,日子还有很长,我决定从现在开始,学会科学地规划,去管理今后的每一天,做好时间的主人,去拥有一个无比充实的大学生活。

(一审责任编辑:杨清萌)

(二审责任编辑:刘子涵)