党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

做一个骄傲的文学人

来源:文学院在线作者:15级 张金玉
时间:2016-11-05 23:05:41点击:

在楚韵团校的开学典礼上,我有幸聆听了几位优秀的学长学姐们的经验分享,收获颇多。其中李泳臻学长的一席发言让我如沐春风。

湖大、厦大研究生专业面试第一名,被保送到北师大读研,带领文学院朝暾文学社获评百优全国大学生文学社团联盟常务理事单位……这些荣誉在很多学霸看来,也许不算什么,但足以成为我为之奋斗的动力。其实学长让我最欣赏的一点,是他的文学素养。脱稿发言,出口成章,观点深刻精辟,很多对于文学对人生的的理解和认识都让我耳目一新。常言道:一个人的谈吐背后是他读过的书,走过的路,从学长话语间我仿佛看到了他广泛的书籍涉猎量和良好的个人修养。我想这是他一大个人魅力所在和成功的原因之一吧。

谈及文学,李泳臻的一句话让我印象深刻:汉语言的受众那么多,每天都有很多人在使用,凭什么说你学的是汉语言文学,普通百姓说的就不是文学呢?既然是当年自己的意愿,那么就要为当初的选择负责到底。我选择了文学,就要对得起文学院学子这个称号。一直羡慕那些口才极佳满腹经纶的人,说话落落大方,写文章手到擒来。所谓“台上三分钟,台下十年功”,要想达到目标,就必须要认认真真地做死功夫。学中文,当然就要会读,会写,会说话。一个真正有才学有能力的人,通常都是那些扎实、沉得下心来的人。看似枯燥乏味的东西,如果做久了,就能够体会到其中的乐趣和成功后收获的喜悦。同是黄皮肤,同说汉语言,同是文学,我们要把它研究得更深入,做得更好,才能骄傲地自称是文学院的学生。所谓“术业有专攻”,就是这个道理吧。

其实我一直在想,既然要待在文学院四年,那这四年里,我究竟要学到什么,才不会辜负这段时光?文学又究竟能够馈赠我什么呢?必须承认的是文学并不能及时性地应用在生活中,读了很多书,写过很多文章,也许毕业时你还是会成为无业游民,甚至在很多人眼中,你只是一个书呆子。但是我想文学真正馈赠给我们的是一笔精神财富,它能够提高我们的生命质量。对,是生命质量,不是生活质量,物质生活的丰裕文学不敢保障,但是生命的价值和厚度文学可以赋予。它能够让你多一个角度看待世界,在书中阅历人生百态,然后拥有自己的观念去思考人生,思考世界。

谁的青春不迷茫?在纷繁复杂的选择和舍弃中,我们究竟要成为什么样的人呢?李泳臻告诉我:成为你想成为的而不是别人眼中希望你成为的人。我想成为一个文学的追随者,因为它能让我从中收获快乐和成就感,我以此为豪。我会带着对文学最初的那一份期待,骄傲地坚定地走下去!

(一审责任编辑:杨清萌)

(二审责任编辑:刘子涵)