党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

不忘国耻,缅怀先烈 ——公祭与社会主义核心价值观

来源:文学院在线作者:14级 侯淑彬
时间:2016-05-22 19:56:28点击:

1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,三十多万人惨遭杀戮。这是人类文明史上灭绝人性的法西斯暴行。距南京大屠杀已经过去了78年,但是值此公祭之日,我们更是要不忘国耻,缅怀先烈,用历史照亮未来。

公祭之日我们越来越多的同胞用他们的实际行动来祭奠这些英灵,用他们的实际行动践行社会主义核心价值观,用心爱国,爱我们的民族。爱国主义始终是我们的中华民族精神的核心,也是我们社会主义核心价值观所倡导的。举行公祭也是我们用实际行动来践行社会主义核心价值观。本文就是通过对公祭与社会主义核心价值观的关系进行了自主学习的篇目。

公祭是开展社会主义核心价值体系教育的重要路径

(一)公祭主题与社会主义核心价值观相契合社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是社会主义制度的内在精神和生命之魂。在社会主义核心价值体系中,社会主义核心价值观,是其本质和主导。社会主义核心价值观,是社会主义思想体系中,能够体现人民的根本利益、反映人民的价值诉求,对社会变革与进步起维系和推动作用的思想观念、道德标准和价值取向。从公祭的目的、对象、主题内容与价值取向来看,拜祭先烈、崇尚为共产主义理想信念而献身的英雄、表达承继革命传统的意愿等核心要素恰与社会主义核心价值观的内涵相契合。因此,公祭活动,大大有益于社会主义核心价值体系建设。

(二)公祭是价值观教育形式的创新 在开放的背景下,各种非社会主义的价值文化与社会主义价值文化相互竞争愈演愈烈,不同价值文化对国民价值观的冲击一步步加剧。因此,在国民思想中牢固树立社会主义核心价值观显得尤为重要。可以说,核心价值观问题是关系到中共政权稳定和国家意识形态取向的重大问题。现阶段,用行政的手段消灭或抑制各种非社会主义的价值文化显然不是最佳选择。解决这一问题,离不开国民的社会主义价值体系教育。如何在国民教育中融入社会主义核心价值体系是解决上述问题的关键。党的十七大报告强调,要“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,”正是对上述问题提出的要求。

公祭作为一种形式,与中国传统的节庆活动特别是清明节结合起来,更易被民众所接受。在传统的祭祀形式中,融入社会主义价值文化,并与地方文化建设相结合,正是社会主义核心价值体系建设的要求。通过公祭活动,既表达了对先烈的敬意和怀念之情,也对参与者自身起到潜移默化的教育教化作用,使参与者的心灵受到洗礼。在公祭活动中,参与者可以更进一步地了解历史,了解民族特色文化,培育爱国主义情操,增强对社会主义价值文化的认同感和政治凝聚力。公祭展现的是社会主义核心价值观教育的一种路径探索和创新。

通过公祭,我们越来深入的感受到了社会主义核心价值观所蕴含的丰富的内容,也越来越了解提倡与践行社会主义核心价值观的必要性。

实习编辑 周敏