党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

巨龙腾飞,不止于梦回

来源:文学院在线作者:15级 申婕
时间:2016-05-22 19:53:48点击:

有一个梦,它令15亿人奋斗,有一个梦,它令60亿人感动,有一个梦,它让整个世界都为之颤抖,这就是中国梦!

什么是“中国梦”——让中国能够名正言顺,让世界能够和平相处。

唐宋的繁盛,明清的衰微,再到新中国的振兴。虽其路漫漫,其险坎坎,然,华心不散,精魂流存,千百年的民族希冀凝结为当今人们心中坚定的中国梦。

在这次团校活动中,深感于彭教授的讲座中关于中国梦的讲论。中国的发展曾经面临着巨大的挑战,我们于衰败之中顽强不屈,勇挑强敌。如今,我们用中国梦激励自己再创昔日辉煌,甚至超越历史。

然而,回到当下的现实里,我竟有些汗颜。新中国之后的很长一段时间里,我们只是在挥霍祖宗遗产,大肆浪费后代的财富,借此而来的发展,也仅仅只是用优惠政策刺激经济暴发户,这是我们自己内部的自轻自贱。除此,在利益与竞争的洪流中,强国的破坏,更是少不了的家常便饭。且不说清末至建国初的欺侮,近现代以来,无论是经济还是政治,甚至是文化,生态,我们都不同程度上受到不平等的待遇。因为弱,所以被欺,因为被欺,所以发展的道路上艰险重重。强国的转基因食品,精神的虚伪民主,大产品的过剩,高科技的压力,以及近年来越来越明显的生育意愿的弱化,挑战无处不在,我不得不有些许的怀疑。

彭教授说“我也曾怀疑过,可是,只要我们能够把问题一一解决,把漏洞都修补好,这一切是没有问题的。而且,现在整体上是在往好的方面发展,我对习近平领导下的中国充满信心。”的确,若是我们能够好好的解决问题,2049年的富裕就不会只是梦,15亿中国人的“中国梦”也不仅仅只会是梦。

巨龙腾飞,不止于梦回。近年来,中国的发展是非常迅速的。在经济领域,更是涌现出了几大奇迹。最早的是,我们解决了粮食问题,杂交水稻的伟大发现,也为世界饥荒的解决,做出了巨大贡献。在信息高速发展的今天,网购几乎已经成了大多数人的购物习惯,无孔不入的销售渠道使商品面向消费者的途径更为便利。

巨龙腾飞,不止于梦回。作为一名当代大学生,作为一名共青团员。贡献于祖国的建设是我们义不容辞的责任。国家复兴,学生有责。我们不仅需要建设所需的专业技能,也需要良好的身体素质与心理的健康。走在路上,永不停息的步伐,是我们前进的最好证明。

巨龙腾飞,绝不能不止于梦回!

实习编辑 周敏