党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

中国梦——我们的青春责任

来源:文学院在线作者:15级 顾婉宁
时间:2016-05-22 19:51:26点击:

今天晚上,我们第18期团校的成员们参加了团校的开学典礼。彭泽润老师为我们做了主题为“中国梦和我们的责任”的讲座。彭老师不仅和我们分享了他独特的见解,还和我们一起探讨中国梦。

彭老师首先提出了“中国梦就是让中国能够名正言顺,世界能够和平相处”,并向我们介绍了从古至今中国经济总量的变化。“粮食”“网店”“快递”“亚投行”,中国厚积薄发的力量和三十多年的快速崛起让我震撼和自豪。然而我们也看到中国发展面临的种种挑战,如强国的破坏、大产品过剩等等。彭老师还向我们讲解了中国发展转型的目标和现状。彭老师独特的见解和生动的讲述,让我颇有感触。

革命家李大钊曾说:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”。古语亦有云:读万卷书行万里路。我觉得,这个“行”的含义不应仅指出行,更应指践行。作为时代领航人,未来事业接班人的青年人,如何做到这个“知行合一”呢?依我之见,我们应该明白:每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家强了,民族好了,大家才会有斑斓的人生。我们青年人要有“欲与天公试比高”的斗志,要怀揣“为天地立心,为生民立命”的梦想。青年人肩负着国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,作为当代青年人的我们,在光荣使命的背景下,应该为实现中国梦一步步付诸行动。

首先,是要树立远大理想,坚定理想信念、勇立追梦潮头。青年有理想、立大志,于国于民,于己于人,都大有益处。青年唯有立大志,方可成大业。少年周恩来立下“为中华之崛起而读书”的壮志,成就救国救民、立国立民的千秋伟业;少年茅以升矢志造桥负笈苦学,克服重重困难,修建第一座现代化桥梁……古今中外,“有志者事竟成”的故事不胜枚举。作为青年人,一旦拥有远大志向和理想,就会不畏前行道路上的艰难险阻,敢于面对困难与挫折,就会想尽一切办法,去克服和战胜困难,就会立足当下、放眼长远,一步步走向新的胜利。

其次,是要积极进取,开拓创新。《大学》中说:“苟日新,日日新,又日新。”这也体现了中华民族勤奋拼搏、求索开拓的高尚精神,激励人们不断求变求新,在实践中碰撞出创新的灵感火花。在实现中国梦的内涵里,科教兴国和人才强国是当代中国面向现代化、面向世界、面向未来,加快中国特色社会主义现代化建设的两项重大战略任务,而这两个伟大的使命都需要积极进取和开拓创新精神,青年人需要发挥自己的智慧和胆识,在生活学习中不断的提高自己的能力水平,加强实践经验,拓展视野,主动把自己培养成对国家对社会有所贡献的新型人才,为实现中国梦添上绚烂的一笔。

再次,是要脚踏实地、实干兴邦。当代青年人作为时代的接班人,必须学会克服浮躁蛮干倾向,迎难而上、真抓实干,积极主动地投入到中国特色社会主义建设事业中去。“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。”一切的成功都是从小事做起,实事求是,脚踏实地,一步一个脚印,天路无捷径,唯有肯攀登。只有把我们人生追梦中的每一步都踏踏实实地走,认认真真做好本职工作,不好高骛远,才能实现自己的梦想,才能共筑我们共同的中国梦。

“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切”,这是岳武穆《满江红》的谆谆告诫;“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”这是任公殷切的期盼。

倘使今日之青年能察其道,辨其理,踏实践行家国复兴梦,则实乃当今我中华之万幸也!

实习编辑 周敏