党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

新时代,新征程,新使命

来源:文学院在线作者:16级 伏照照
时间:2018-05-16 20:03:47点击:

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”。自2018年3月3日开始的12天,是我国的“两会时间”,作为十九大开局之年的2018,这场举世瞩目的盛会呈现了漂亮的“答卷”,同时也踏上了攻坚克难的新征程。正值大好年华的广大青年早已撸起袖子,做好了迎接新挑战的准备。

刚刚过去的五四青年节,习总书记在北大师生座谈会上讲话中对大家说:“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”无论时代背景如何变化,我们始终都应该牢记1919年青年学生首次登上历史舞台的光辉形象,前辈们振臂高呼,为国家、为民族抛头颅、洒热血,他们创造的历史始终激励我们要为中华之崛起而读书。通过理论学习和实践经验武装头脑,还要用理论指导实践,正处于高校学习阶段的我们义不容辞。我们拥有最好的学习资源,身处纯粹的学习环境中,应当好好珍惜,充分利用这一机会,提升自我修养。

在总结环节,王老师和陈老师都对我们提出了相同的要求——要志存高远,树立坚定的理想目标。“志之难也,不在胜人,在自胜。”意思就是,立志的困难,不在于胜过别人,而在于战胜自己。如果一个人连奋斗的目标都没有,那可见他连未来在哪里都不知道,也就没有了前行的动力,可见这人离失败也就不远了。我们正处在确立人生理想信念的关键时期,更应该多学习正确的思想理论,要确立正确的理想信念,以后才能更好地走稳人生的每一步。“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有责任、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习总书记对青年人寄予的厚望,也是对青年人承担使命、接力奋斗的期许。当每一个青年人的理想汇聚在一起的时候,就熔铸成了这个时代的目标;当这一代人的行动都朝着同一个目标前进的时候,这个时代的美好未来就触手可及。

世界日新月异,新时代不仅是国家民族的新时代,更是属于青年人的新时代,我们肩负时代使命与国家一起踏上新征程,我们的青春奋斗正与中国精神和中国力量携手同行。当下我们也的确是焦虑的一代,我想说,焦虑无需回避,梦想定能实现。这个伟大的时代有足够的空间给我们立志干一番大事,立志干大事,才能站得更高,看得更远,不被眼前的蝇头小利所迷惑。

(一审责任编辑:赵敏)

(二审责任编辑:董琪)