党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

大学伊始,展望未来

来源:文学院在线作者:17级 聂邵君
时间:2017-11-13 14:09:06点击:

“当你以谦卑的态度去对待学习时,学习会更加丰厚的回报于你。”                                                                                            ——题记

《大学》中曾说道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在大学生活的伊始,团校开幕式如约而至,为我们讲述着大学学习之道。

团歌的旋律渐渐停下,在庄严的宣誓后,陈老师语重心长的讲话也在掌声中暂时告一段落,而那句:“谦卑的学习态度”却一直在我心头徘徊。回想起自己苦读十二载的点点滴滴,反思起成绩上升后的骄傲与自满,我不由得感到羞愧。我纵然在心里告诉自己:没什么好骄傲的,比你优秀的人还有很多,但心中的小窃喜仍像雨后春笋般,一点点地冒出头来。有这种欠缺的心态与劣根性,或许就是因为我没能守住那颗谦卑的心。谦卑,不应当是一种口号,应该是一种生活的姿态。我很庆幸自己能在新的学习生涯的伊始,在这段讲话中,抓住谦卑一词,悟已往之不足。

然而,仅仅明了谦卑是远远不够的。大学学习,与以往的十二载学习生涯不同。大学没有催促上课,严抓纪律的老师;大学没有堆积如山,按天布置的作业;大学没有分秒必争,强制执行的时间表。大学,有的是更多的自主时间和更为广阔的天地。面对大学课堂,我是不适应的,不知该如何做起的笔记,不知会如何考起的知识点,不知该如何应对的班级与学校工作。这一切的不知都让我不安,而在今天的团校开学典礼上,有那么四位学姐,为我们解答着疑惑,安抚着我们不安的心。四位学姐中,让我内心最为触动的是文丹学姐。

“了解自己最感兴趣的东西,将它们整理成观点,提炼出自己的想法,你就是成功的。”“尽早找到你的目标并付诸于行动,在轻松的心态下继续前行。”这是文丹学姐大学学习的经验。同文丹学姐一样,我也喜欢翻阅一个作家的所有作品,我认为如果一个作家的某篇文章能打动我,那么我也一定会被他其它作品所打动。但是,我从来没有想过在自己的兴趣中整理出观点与系统的想法。文丹学姐的话,仿佛为我提供了一把打开思维的钥匙。学习最重要的就是有自己的观点和看法,以往的我,习惯于被填充别人的想法,完整复述观点的我,被冠以基础扎实的名号。但是,每每看到那些在课堂上说出自己不一样想法的同学,我的内心是震动和羡慕的。看一样的书,总会有不一样的想法,无论在怎么压制,我的内心仍在挣扎着,寻找着破开思维牢笼的方法。现在,在那番目标和提炼想法的言语中,我找到了方向,我拿起的手中的笔,展望着不一样的未来。

每个人都会在自己的领域内发光,每个人都有着不一样的想法,每个人都能以手中之笔,写下自己不一样的,未来期盼。

大学伊始,我在团校的开学典礼上,怀着谦卑之心,展望未来。

(一审责任编辑  廖天予)

(二审责任编辑:张瑶瑶)