党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

向远而生, 向心而栖——团校开学典礼学习心得

来源:文学院在线作者:15级 罗婷
时间:2017-11-07 22:18:32点击:

一、靡不有初,鲜克有终

萧伯纳说:“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃烧得十分灿烂,然后交给下一代。”因为我们都是拿着火炬的青年,于是我们相遇、相识,点燃我们的星火,用青春激扬时代。

团校学习的旅程随着开学典礼的召开也正式起航了,看过优秀的学姐分享学习、保研经验,深深觉得自己也应扬帆起航,为了心中的那一份热衷,勇敢地迈出坚定的步伐。

我深知,人人都拥有三分钟热度,但是一如既往的坚持才是难能可贵的。在此,我承诺:我将不忘初心,认真对待每一次团校培训,用心聆听讲座,深刻内省,不断塑造更好的自己。

《诗经•大雅•荡》中提到的“靡不有初,鲜克有终”也表达了相同的意思,做人、做事没有人不愿意善始,但鲜少有人能够善终。这是一个具有普适性的问题,我们更应该以昂扬向上的姿态去克服一切困难,做一个好榜样。

今年,我们党召开第十九次全国代表大会,我们更应增强自身的责任感和使命感为全局服务。首先提高自己的素质和觉悟,然后带动身边的亲朋,一同为更好的未来打拼。期间,一定要脚踏实地,切忌走着走着忘了当初的目的,忘了自己的本心。不忘初心,善始善终!

二、登高自卑,行远自迩

习近平总书记曾对广大青年提出过五个方面的重要要求,其中一个就是坚定理想信念。在我眼中,理想信念从不是空中楼阁,而是存在于日常,是生活中的点滴。首先从身边的小事做起,脚踏实地,感受真实,如此才能知道自己真正想要什么,想要成为怎样的人。正值美好年华,怎忍辜负时代期望?

很多时候,我们不乏雄心壮志。然而,多少次,我们让雄心壮志仅仅停留在了思想阶段?多少次,我们因为现实生活中的种种阻碍而熄灭了心中的灯火?我们应该做的就是将远大的理想分成一个个小的目标,从生活点滴做起,脚踏实地,点燃星火。

登高自卑,行远自迩。且将中国梦深藏于心,用青春激扬时代,实现自己的青春梦。在潜移默化中为中国梦输送养分、贡献力量。将心沉淀下来,做青年该做的事,从眼前的目标开始,一步一步前进。任何事都不是一蹴而就的,你只见他人轻松成功的表面,却不知背后洒满了多少挥洒的汗水和牺牲的血雨。脚踏实地,点滴汇聚终成宝塔,丝缕积淀总成鲜妍。

三、岁月沉淀,水到渠成

优秀不是一个结果,而是一个过程。这简洁的话语却深深的打动了我,固步自封是存在于青年中的一大问题。年少气盛的我们总有一颗张狂的心,却忽视了岁月沉淀的重要性。就像做一门学问一样,没有巨人的肩膀,我们可能倾尽毕生心血都无法企及心中的高度。所以,不要把结果看得太重要,偶尔去欣赏一下沿路的风景,叩问自己的灵魂。

团校开学典礼为我的大学生活打开了另一轴美卷,仅开学典礼已带给我心灵的启迪,让我拥有良好的学习工作的习惯,走向更远的未来。在自主学习的过程中,我总会分为两个步骤——回顾之前的学习和接受新知的洗礼。我深知,没有积淀的人不会走得太远;而努力沉淀下来的人们总有机会跟随。

作为新时代的大学生,我们应跟随时代的步伐不断增强自己的先进性,永葆青春活力。被动地接受理论知识从来不是我们的目的,主动积极地研习和实践才是我们价值的体现。也许现在的我们远不够优秀,但是谁也无法阻挡我们精进和努力。我始终相信:岁月沉淀,水到渠成!

“平庸的大学生都是类似的,不平庸的大学生各有各的辉煌”,希望我们都能在团校学习中遇见闪闪发光的自己,一路发现,一路收获。

(一审责任编辑:范诗思)

(二审责任编辑:董琪)