党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

在深秋,我学会追思夏蝉了

来源:文学院在线作者:15级 李叶静
时间:2017-11-06 23:31:33点击:

十一月,再也感受不到夏季的灼热。怡然的秋雨还在旅程的途中。秋风温和地摘下一片片泛黄的树叶,一大早便睡满了学院门口的小道。昨夜,它们一定做了一场有关春天的温暖美梦吧!而我呢?镀上金边的深秋阳光下,正在接受一场打开另一扇心灵窗口的讲座——楚韵团校开学典礼。

或许,因为对于文学的过于执着,任何有关于“名利权势”的东西,总不能让我感兴趣。过去的两年时间里,我终究拒绝了所有与文学无关的讲座和培训。我以为,它们是有“政”“利”性质的。直到大三的这年,我无意中看见了室友的一篇团校培训心得。让我惊讶的不仅是文笔的顺畅,还有她所写的有关培训的内容。不仅与我之前所想的“又红又专”的主题够不上边儿,而且竟然是一些优秀学长学姐的大学生活、学习、工作的分享,甚至与我钟爱的文学紧密关联。所以,我想,参加这样的团校培训,一定有着不一样的且意义深刻的收获。于是,在大三这学期的团校成员选拔的时候,我拿出了十二分的勇气,走上了讲台,一气呵成的讲述了我参加竞选的理由:“不为刻意的入党机会,也不为什么物质上的回馈,仅仅因为‘冲动’。为了别人所拥有的,所经历的,并且愿意分享的东西。这些我不曾拥有过,而且未来也可能不会有的东西。所以,我需要去聆听、学习。”

在这次的团校培训中,令我印象深刻的是“优秀学子经验交流”环节。其中文丹学姐和赵敏同学的发言,对于我来说,一定是这次培训收获的最主要来源。

文丹学姐已经被保送上海读研,而且是跨专业读研,在大多数人眼里,这是值得钦佩的。但是文丹学姐一直在强调“我不优秀”这几个字。我想是这样的,可能她目前所达到的,仅仅是她所理想的十分之一罢了,而在大多数人那里,这是很难达到的阶段。我想,一个受文学熏陶太久,并且有实际效果的人,应该是要懂得“谦虚”二字的真正内涵。文丹学姐说,读书不在于多而杂,而在于实际所能获得的知识。看书不能过于强迫自己,不爱看的书就不需要去花费时间和精力去折磨自己和书本了。比如她自己,尤其不爱看五四时期的白话文小说,因为觉得枯燥无味。这样的观点与我是不谋而合的。很多人对于中文系的理解,仅仅停留在多看书,多写字上面,这是通俗的有误解的理解吧!但似乎也不能说全错吧!只能说是没有真正理解文学吧!我始终以为,书只能精读,而不能单纯的求多。文丹学姐在分享保研经历时提到,自己曾经获得过校图书馆品经典写作大赛,并且获奖。我一震,前两天,我刚刚拿到“第十二届品经典红楼”写作赛的获奖名单,幸运的是,自己的名字也在之内。我想,这是我和文丹学姐对于“精读”作品观的最好诠释吧。

赵敏是跟我同年级,而且算是同班同学吧!她三班,我四班,两个班在一起上课。她今天能够作为优秀学子在台上发言是不容易的。她的每一丝成长,每一步攀登,我都看在眼里吧!大一的团支书、大二的班长、大三的院学生会主席,就像她自己所说的那样,每一次当选,运气占多半,每次的结果都让她大为吃惊。我想,尽管是运气,但任职后的实力展示是骗不了人的。因为这个学期,我也是由于出乎意料的运气当选了班级班长一职,在工作方面,时常会主动跟赵敏同学交流取经,而她也会大方分享、讲述自己的工作经验。

我想当学生干部是一件累的事情,但同时又是一件十分有收获的事情。不论是为人处世的态度和方式,还是处理实际的任务,大多数学生干部都是痛并快乐着的。“痛”是持续的,而快乐往往是最后一刻的卸任才能体会到的,这种迟到的快乐竟会是有着厚重的遗憾感,它会狠狠将之前的“痛”全部覆盖,再无一声抱怨,只恨岁月的匆忙,能做的事情这样少,要学的东西还未来得及。

大三了,回头看一眼过往。学习的初始浑浑噩噩,最后竟也这般爱中文系,无法自拔。学生工作,大一的不知所措,大二的反思进取,大三的勇敢突破,成长是需要过程的,能力的培养不会一蹴而就,没人可以强迫我一夜之间成为通透人情世故的老掌柜。同学关系,大一的幼稚,让我在这方面留下了一丝丝遗憾。大二学会成熟,开始花费精力去弥补大一的错误。大三“包容”是我最坚实的座右铭,这一生,要遇见数不尽的人,性格千奇百怪,习惯各不相同。倘若要一方宁和,“包容”是最基本的一点。学会理解别人,即使99%是别人的错误,也要去反思自己的1%。只有做到这样,才能把人生这条路走得踏实和顺畅。这也是我对于自己班级同学的最大期望吧!

这人生的路走得太长,前半部分走得曲曲折折,后面的路可不能继续重蹈覆辙了。我想,楚韵团校带给我的,不仅是用别人来激励自己,更是反思自己与学习的过程,每一次的用心学习,便是我对楚韵团校最好的感谢吧!

(一审责任编辑:丁小璇)

(二审责任编辑:董琪)