党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

新闻常新

来源:文学院在线作者:17级 袁康婧
时间:2018-11-29 23:22:33点击:

在本次的团校课程中,文学院在线主编陈丽莎讲道:平常审核新闻稿件的时候,总能在后台看到学院各个部门投来的活动稿,这些稿件大多千篇一律,几乎是同一个模板,只是时间、地点等要素稍有不同,这样的新闻毫无新意和亮点可言,几乎不能称之为“新闻”。

“新闻”一词的定义五花八门,但不管人们怎么阐释这个词语,都绕不开一个“新”字。“新”不仅仅体现在新闻的时新性上,也体现在新闻题材、内容以及写作方法上。

就我们的校园生活而言,骇人听闻的大事件通常是很少的,作为学生的我们都有着固定的生活轨迹和信息交流圈,多数时候,我们都在经历着熟悉的事物,这在一定程度上限制了我们对新闻写作题材的创新。但没有大事件并不意味着没有新闻,新闻就像沙堆里黄金,需要我们自己去一点点发掘、洗练。

正如《新闻写作技法》一书中所说,“写新闻时,我们要善于用广角镜、显微镜、聚焦镜、侧光镜、背光镜、逆光镜、望远镜等新闻眼镜发现、识别新闻点,并进行很好的提炼”,不同角度、不同层面的观察才能帮我们察觉新闻之新。正是因此,同样是一件平淡无奇的事情,在有心人的笔下就能绽出光彩——他们会从平淡的日常中提炼出那些看似不起眼、实则有趣的闪光点;用生动的细节去补充看似枯燥的事实。

例如,前不久我院所有社团联合召开了支部团员大会,之后,几乎有三十余家社团同时以该会议为主题进行新闻投稿,如果想让自家新闻在一众稿件中脱颖而出,自然要下点功夫。

当大家都以会议流程为线索对该事件进行报道时,我们可以采用倒金字塔结构,以会议的高潮投票环节作为首段,跳脱时序框架、突出重点;当大家都在对会议内容进行平淡的复述时, 我们可以深挖会议中的细节——在会议中本社团是否提出了什么革新措施、主讲人在做展示时是否有令人惊喜的演讲设计、观众的反馈如何;我们还可以选取现场观众或指导老师的一句话作为全篇的点睛之笔,突出会议主题的同时增添新闻视角……方法不一而衷,只要我们善于运用新闻写作中的各种“眼镜”,又何愁找不到新闻点呢?

作为中文系的学生,写作对我们来说是一项必备的生存技能,而新闻写作又是其中不可或缺的一项。如何写好新闻,如何把新闻写出新意,正是我们应该思考的。

(一审责任编辑:周润佳)

(二审责任编辑;孙庆耀)