党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

中国新闻行业之现状

来源:文学院在线作者:17级 陈伯伦
时间:2018-11-29 23:21:06点击:

新闻不知从什么时候开始,标上了以震惊体标题来博眼球、新闻失真等标签,这是几十年来目睹之怪状。究其根本,其一是新闻领域中大部分人丧失掉了业界底线,为何丧失?在于现如今行业中混入大量非专业性人员或未接受专业培训人员,随着自媒体的发展,不管是否接受过专业地学习,人人都可以拥有写作新闻的条件,这大大冲淡了新闻行业的权威性、专业性。

其二,虽然自媒体时代能使讯息快速传遍世界的每个角落,但同时又使得造谣的成本近乎为零,而这些借此混入该行业的人又能抓住人性中最劣性的窥视癖,于是迎合这点,编造大量虚假、低俗的讯息以博得关注,借此追逐资本,显然他们已占据了上风,使人面对新闻报道时,宁愿相信离奇、恶趣味的不实新闻,也不相信真实新闻的真实性。

其三,专业权威与网络自媒体的恶性竞争,面对受众日渐减少的危机,专业权威竟开始效仿一些毫无职业操守的自媒体的做法,于是往新闻中掺入大量失实的信息,用舆论导向来掀起国民热议,来夺得市场,但又碍于以往口碑或职业道德,只能掺入部分不实信息,玩起文字游戏,其中而不能全部虚假,震惊体标题就是这一行为的证明。而这种半真半假的错误诱导,远比完全虚构危害更大。

面对现状,后果是使国民对于一切新闻报道都无理由地产生怀疑,大大降低了新闻的公信力、权威性,仿佛一切都是在戏说,这一切并非是在近几年中才产生,这来源于娱乐报道,吊诡的是,这种曾经被嗤之以鼻的做法竟进入了权威新闻的殿堂,并被奉为了取得成功的法宝。

与之相反的是,为何传统性的真实新闻报道,在时代的潮流中失掉了地位?一方面是他们创新过程中走向了一条恶性循环的路,盲目的追寻资本,失掉了自己的权威性、公信度,他们采取上述三点的的做法。另一方面抱残守缺,固定化格式,固定化模板变成了木刻式的僵硬,现如今你会发现,一方面他们使用震惊体,另一方面无论在什么报道中,他们的结构格式近乎相同,仿佛是一个固定化的万能模板,只需向中填写时间、地点、人物即可。对于这一方面在时代的大潮中如逆水行舟,不进则退。

(一审责任编辑:周润佳)

(二审责任编辑:孙庆耀)