党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

做一个理智爱国的大学生

来源:文学院在线作者:18级 沙凤池
时间:2018-11-11 12:12:33点击:

习近平主席的7·2讲话以及全国教育大会上的讲话,给我们以深刻的启迪。陈胜冲老师以这两次会议为基础,为我们做了一个“如何做一个理性爱国的合格共青团员”的讲话。他指出:团与教育的核心词就是下一代。下一代指的也就是青年一代。所以说我们现在的这一代是主力军,是学习教育的主力军,也是实现中华民族伟大复兴的主力军。身为一个中国人,一个大学生最重要的底线便是爱国。

爱国产生的问题便是如何爱国。对于这个问题有很多回答。但从根本上来看可以分为两类——理智的和不理智的。我国与日本的钓鱼岛争端引发民愤,大学生纷纷走上大街,进行示威游行。这本来应该是一件理智爱国行为,是我们正确地行使自己的权利。但是最终却变了味道。有人蓄意捣乱,在大街上任意打砸,看到日本牌子的车辆就出手打砸,丝毫不在意国人的损失。也许在他们的心中,这种行为是对国家的爱,但是他们却没有想到过自己的行为会给国家带来羞辱,又会给国人带来多大的损失。在中韩的足球比赛中,政府发出了文明观看中韩足球赛的倡议书,调动长沙市数千警力维持现场秩序。这是韩国部置萨德系统的引发的系列问题。可见爱国不仅仅是全凭自己的思维,要考虑好各方面的因素,对国家是否有利,对国人是否有贡献。在爱国行动中要注意理智的第一位。我们要劳记,爱国是一种态度,不是一双拳头;爱国是一种理性,不是一根铁棍;爱国是让自己的国家变得更好,不是去伤害自己的人民;爱国不是泄愤,而是要先爱法治,是要让我们的基本公民权利得到尊重与捍卫。暴力不是我们爱国的通行证,它并不会让那座美丽的岛屿离我们越来越近。

作为一个大学生,总是有满腔热血,对国家总有最为深的感情,一心想要报效祖国,时刻准备着吐发自己的爱国情怀。在这样的心理下大学生总是容易受到挑拨,在不恰当的引导下走上歧路,导致好心办坏事。因此大学生培养理智便显得十分重要。我们现在的首要任务就是认真学习,提高自己辨别是非的能力,从身边的事情做起,多看多学。始终围绕在以习近平主席为党中央的周围,看清形势,切勿被别人利用。多多了解国家以及世界的形式,了解国家大事也是爱国的一种表现。也许我们在校园离国家大事很远,很多人不知道如何去爱国。但我想说在学校我们一样可以爱国,我们可以多参加志愿服务活动,服务人民也是服务国家。参加校园爱国活动,宣传爱国意识,提升国人对国家的认同感,在爱国活动中实现自我价值。理性爱国是大学生的必要素质理智又是建立在对国家的正确认识上。爱我中华,必先知我中华。爱国志士秋瑾说:但凡爱国之心,人不可不有,若不知本国文字、历史,即不能生爱国之心也。学习历史,知我中华,是升华爱国情感的基础。

爱国不是靠口头说说而已,而应该付出行动,而行动又必须建立在理智的基础上。理智爱国是真正意义上的爱国,是真正将国家放在心上,懂的什么行为才是对国家真正有利的,才是真正有利于中华民族伟大复兴的。作为师范生的我们的任务就是培养好师德,将来教育更多的优秀学子,造福祖国,推动祖国发展,顺利实现中华民族的伟大复兴。

同学们,让我们行动起来,擦亮眼睛,明辨是非做一个理智的爱国大学生。

(一审责任编辑:周润佳)

(二审责任编辑:孙庆耀)