党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

非理性爱国下的两种人性

来源:文学院在线作者:17级 王媛
时间:2018-11-11 11:50:22点击:

2004年西安抵制日货游行示威,2005年广东抵制日货上街打砸抢示威,2008年围堵家乐福、抵制法货事件……现代社会,国际局势摇摆不定,此类事件也层出不穷。就连当初在十八线小县城读中学的我,都感受到了这种事件带来的轰动,很多日本产的商品皆在超市下架,路上停放的丰田车盖也会无缘无故凹陷了一大块。

当时的我认为这样的事情和自己的生活挂不上钩,也就没有给予过多的关注,更没有深思过产生这种行为的背后动机。而如今想来参与这种事件者无非有两大主要人群:

第一类,生活不如意者。

这样的人往往对生活,对自己抱有很高的期待甚至有点狂妄自大。他们有点小聪明,却被生活折腾得四处碰壁。现实的骨感让他们无能为力,内心的怨恨就像一团巨大的乌云,风云汇聚,而终于抵达最后一次闪电,引爆了暗流下的火线,伴着一声雷鸣,暴风雨就要来临。他们趁机作乱,为“天助我也”感到窃喜,还一度尝试催眠自己,看!他是多么的爱国!只有他是世界上少数人中还能在此时此刻摇旗呐喊,还能在关键时刻为国家挺身而出的勇士。

正义的口号刺激着他们的神经,兴奋更兴奋,他们的眼睛里恐怕已经没有了自我亦没有了世界,甚至时代都变得模糊不清,好像回到了沦为殖民地半殖民的中华大地,他是底层的受压迫者,而那些人皆是为外国人跑腿的买办!是汉奸!是他们残害了正义的他,见到日本产的商品,他就气血翻涌,面部表情开始变得狰狞,他对那些生活比他幸福的人更加仇恨了,他把他们视为卖国贼,此时此刻,他就要带着正义的力量冲进他们的家,烧了他们的房子,最好把他们也一并烧死。这样的人活在自己英雄主义的幻想里,完全曲解了爱国主义的真正内涵。

而这第二类,姑且叫他们盲目随从者。

这类人没有太多可以赘述,却是一股不可小觑的力量。现实生活中有太多这样不清醒的人,不单只有参与游行的他们,谁又能确定在家中有意无意为这种行为暗暗助力的人们还有多少呢?俗话说,“一口唾沫星子淹不死人”,积累起来也可以形成溺死人的湖泊。

他们和前者不同之处在于,他们偏向于安逸,却极易被煽动,也极易被利用。他们没有心比天高不切实际的幻想,却是社会舆论的活跃者。有时候流言蜚语的传播多是经由他们之口。他们闻风而动,有甚者,不可不谓为小灵通。而且他们大多对自己说出来的话十分自信,即使是道听途说来的消息也会被那“我敢打包票”的神情打上真实的标签印记。“为了争夺钓鱼岛,中日马上就要开战了!”、“中国人就是蠢,还到处跑去买外国东西”、“外国佬就是些该死的洋鬼子,从前欺负中国不够,现在又想来抢中国的东西,不要买什么外来货,说不定就有毒呢!”他们没有自己的主见,哪有热闹就往哪瞧吧。但他们绝不会单枪匹马地站出来,最多是陷于混沌,与之融为一体,凑个好热闹。

爱国,如何爱国,怎样爱国。在二十一世纪高速发展的今天,还是一个值得思考的问题。但无论如何,以上两种都不能算作理性的爱国。他们参杂了太多个人不纯粹的情感和因素。而作为二十一世纪有思想有勇气有责任的新青年,内心该抱有对生命的怜悯和热情,更应该思考如何从小处做起,从自身做起,努力把握时代的脉搏,将自己与国家的发展巧妙融合在一起,而绝非打着爱国的幌子,光明正大地实施暴力和道德绑架。只有清楚自我的发展方向,理性辩证地思考,才能使得自我价值得以升华。

(一审责任编辑:旷翟)

(二审责任编辑:孙庆耀)