党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

吾若何,教育若何

来源:文学院在线作者:17级 朱江涵
时间:2018-11-11 11:24:01点击:

就那么静静地坐在门外的夕阳下,看着前边儿种的长寿菊、铜钱叶,一阵阵熟悉又陌生的伴着思考的倦怠,久违地再次淹没了我。

为人19载,读书13年。我从来没有思考过什么是教育。

教育——多么宏大的词汇。人们常说,立德树人是教育最根本的目的。我以为,或许,教书育人是更恰当的表达。我是一名师范生,我该秉着什么样的初心,以教书育人为基,去教授我的学生?

第一次,我要去找寻我的教育观的起点。

第一步,微笑着跌进时光的隧道,回到那灿烂又苦闷的年岁,情怯依旧。

一直以来,我都对语文老师情有独钟。高中时期的汤老师和肖老师对我三观的树立产生极大的影响,而上大学后的潘老师则让我对于教学有了种种新的体悟。

车尔尼雪夫斯基说:“要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人。”汤老师细腻积极,给了我做一个阳光快乐自信的女子的动力,让我明白了爱笑不是罪过。肖老师严格潇洒,让我明白了,一个人的快乐远远不够,在力所能及的范围内,我们应该去追求自己生命的价值,去追寻更广阔的世界。潘老师严谨幽默,让我真正学到了科学的教学方法,学到了如何使师生关系融洽,不是妥协,而是互相体谅。他们自身都具备着这些优秀的品质,因而,我明白了,教师个人的范例,对于读书人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。

正如苏霍姆林斯基说:教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要许多小的溪流来滋养它。教师时常要读书,平时积累的知识越多,上课就越轻松。我们现在作为一名师范类大学生,想要为实现自己的教育理想奋斗,最重要的依然是,多学习多关注多积累多体验。学习好专业知识,关注到时事热点,积累好人生经验,体验到新鲜事物。我们通过周围世界的美,人的关系的美而看到的精神的高尚、善良和诚实,并在此基础上在自己身上确立美的品质。我们建立自己作为一个教育者的个性、思想信念及精神生活的财富,才能有一种能激发每个受教育者自己学习、自己控制和自己反省的力量。

最后,希望在我们学生的意识中,关于教育的豪言壮语不要变成响亮却空洞的辞藻,不要使它们由于一再重复而变得黯然失色、平淡无奇。我们不要去空谈崇高的教育理想,而是要让这些理想存在于心灵的热情激荡之中,存在于激奋的情感和行动之中,存在于爱和恨、忠诚和不妥协的精神之中,存在于我们今日的每一个进步之中。

我的教育观将会是怎样的?我依然没有完整的答案,但是我知道,第二步、第三步、第四步……未来的千千万万步,我该怎样走。唯有向上,向上,向上。

“教育”一词出自于《孟子.尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”

吾若何,教育若何。

愿你我,都能有幸得三乐也。

(一审责任编辑:范诗思)

(二审责任编辑:孙庆耀)