党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

做一名理性爱国的合格共青团员

来源:文学院在线作者:17级 刘益
时间:2018-11-11 11:21:52点击:

今天,我很庆幸能听到院团委书记陈胜冲老师的讲课,在自己受益良多的同时,我也想和大家分享一下我的一点心得。

陈老师的讲课主题是“做一名理性爱国的合格共青团员”。当我看到这个主题,原本因为不能午睡而颓靡的精神重新焕发,听到陈老师严肃而郑重的开篇,我的心里不觉认真起来。主题包含理性和爱国两个方面,其实两者缺一不可:光理性,不去爱国,那就像无水之源;光爱国,却不理性,则于我们的祖国、社会、人民无益,更甚者有所损害。所以,在陈老师指出了这点后,我愈发不敢松懈。

从古至今,中国不乏爱国者,民族觉醒后,普通民众有了国的概念,爱国者不可胜数,国家凝聚力提高,这也是中国能在战火纷飞、列强侵辱的时代,却始终能屹立不倒的根本。爱国的火炬一直点燃到现在,由无数位炎黄子孙所继承,然而有网友说;“只要是爱国的,出于爱国的目的,我们就去做!”我想这是激进的,世间万物都有不同的等次区别,爱国自然也有不同,它分为理性和非理性两个方面。

爱国是高尚的,我敬重每一位爱国者,但是我不会认可所有的爱国者。在近二十年里,祖国多灾多难,常常面临着国内外敌对势力的挑衅,国与国之间利益冲突,意识形态领域内的斗争等威胁。就我现在所知道的,中美撞机事件;美军轰炸中国驻南斯拉夫大使馆事件;美军航母围困我国运输船事件;奥运会受阻事件;钓鱼岛争端等。其中涌现的爱国志士和爱国行为一直令我身怀敬意,但一些不理智,甚至故意借口爱国却实际浑水摸鱼的行为令我不齿和愤怒。有人借口爱国,其实是无故打烧伤日系车子、车主,哄抢商店,恶性抵制外国货,散布谣言等。我想问,这些人到底是来做什么的?抵制外国商品,你不去买就罢,没人会指责你半点,但是怂恿民众哄抢和损毁外国商店,这只能逞一时之快,于国家毫无用处。我可以不客气地讲,这是强盗无赖行为,是丧失理智,纯属残暴无知的行为。还有无知爱国者砸日系车,还把车主给打伤。一时间我竟无言以对,我倒想当面质问于他们,你们是要打中国人、自己同胞出气吗?

不理智的爱国行为是十分危险的,它会在无形中对国家、人民造成严重损失。那理智爱国又是怎样呢?爱国主义内涵又是什么呢?这个问题,我在本堂课上找到了答案:

习近平在中共中央政治局讲话指出:爱国主义是中华民族精神的核心,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题,必须坚持爱国主义和社会主义相统一,必须维护祖国统一和民族团结,必须尊重和传承中华民族历史和文化,必须坚持立足民族又面向世界。所以要成为一个真正的爱国者,除了有高昂的爱国情感和坚定的爱国信念,还要有理想的爱国行为。

身为一个新时代的大学生,我时常敬佩五四时期的新青年,在那个激情飞扬,苦难革新的时代,他们用青春铸就了时代精神——爱国、民主、科学、进步。我们作为新时期的大学生,自不甘落后。在加强自我教育,强化自身知识技能的同时,了解世情、国情、社情、党情,做一个理性爱国的共青团员,一点一点地用行动回报国家、社会与人民。

我们且努力着!

(一审责任编辑:周润佳)

(二审责任编辑:孙庆耀)