党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

爱国需要理性

来源:文学院在线作者:17级 鲁杨泰
时间:2018-11-11 11:34:59点击:

爱国,从来都不是一个陌生的词汇。它是核心价值观的一个至关重要的词语;它是课本中屈原杜甫吟唱的对象;它是革命将士用鲜血和生命弘扬的信念。生在这片古老的土地上,我们有着足够的理由为它自豪,为它呐喊,为它歌唱。

但不知何时,越来越多的人拿起这两个字,作为一块刀枪不入的盾牌,护在自己的脸上,行招摇撞骗之事,为枉法谋私之举。君不见,保钓呼声犹耳畔,日系轿车都打烂;君不见,肯德基前谣言起,谁吃谁是卖国贼;君不见,列强终非我族类,是中国人就得转!这样情况的流行程度,不由得让人怀疑,一部分是一小撮人、或者是阶级敌人为从中取利而别有用心的煽动;而更多一部分是不会思考,盲从爱国而实际上破坏同胞利益的大多数。于是“爱国”这个本已很神圣的字眼,不得不苦笑地在自己前面加上两个字——“理性”。

陈老师作为团校的主讲人,给我们在演示文稿上展示了当时游行的“盛况”,这种“盛况”着实令人咋舌。同时他的话语也引发了我们的思考,什么才是真正的爱国、理性爱国?

我想,首先应该杜绝“民族主义”、“历史虚无主义”等错误主义对我们的侵染。列宁运用马克思主义,指出爱国主义是由于千百年来各自的祖国彼此隔离而形成的一种极其深厚的感情,这个定义是正确的。

“唯将迟暮供多病,未有涓埃答圣朝”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、“爆一声,咱们的中国”……这些优美的音律至今回荡在我们的耳中与心中,他们是如何爱国的?老师作了如下解释:高昂的爱国情感、坚定的爱国信念以及理性的爱国行为。是的,一个肯为国效力的仁人志士都将达到这三点,这对他们不是难事。也许他们人微言轻、也许他们弱不禁风,但拿起了爱国主义作为武器的他们,将是一只最强大的队伍。

不要说爱国在生活中太空太泛,它一直出现在我们的生活中,为我们的一言一行作出指导。所以在我看来,理性爱国依旧可以从小事做起,对于一名大学生、一名共青团员来说,哪怕是参加志愿活动、在网上抨击非爱国言论,这都是理性爱国的一种体现。

从今天做起,从现在做起,做一名合格的大学生,做一名合格的共青团员,从理性爱国开始。

(一审责任编辑:周润佳)

(二审责任编辑:孙庆耀)