党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

【团课心得】记录事实,承载历史

来源:文学院在线作者:18级 蔡咏桐
时间:2019-04-07 22:07:21点击:

阿富汗国家博物馆上有这样一副横幅:只有历史和文化活着,一个国家才能活着。战乱中的阿富汗文物被迫在世界各地开展巡展。这像极了上个世纪的旧中国,但我们的文物没有那么幸运,他们大多都遭受过烈火的炙烤,反复的敲击,被迫“流亡”海外甚至已经粉身碎骨,但是我们又是如此的幸运,曾经有人用相机记录下了历史。

因为摄影,我们得以通过照片重建一部分圆明园;因为摄影,我们能够透过那哀鸿遍野,看见侵略者的野蛮与无耻;今天,我们可以通过摄影展现改革开放四十年的发展变化,我们可以通过那小小的摄像头完成一个个大国工程!

历史没有终点,却有那些凝固在瞬间的节点,就像按下快门的那个瞬间。“1979年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边,划了一个圈••••••”,2018年深圳经济总量首次超过香港,从黑白照里的小渔村、滩涂与荒地,到使用上百万像素拍出的高楼大厦、灯红酒绿,中国摄影紧紧跟上改革开放的步伐,从此历史有了影像的佐证。

十一届三中全会、十五大、十七大、十九大,一个个历史的转折点被记录下来。香港回归,当中国国旗历经百年耻辱再次飘扬在那东方之珠的上空,当那画面被定局在那一刻,当照片通过报纸传向每家每户,多少中国人为之呐喊!为之自豪!当照片被一次次翻阅,被一次次重新呈现,摄影超越了历史,人们将置身于历史的再创造当中,摄影作品让时间的跨度获得了持久的延续。

摄影小为微型摄像机,大到卫星拍摄,毛主席在北京大学图书馆的地图里认识到韶山的渺小,卫星拍摄让我们看到地球的全貌,嫦娥四号让月球背面展现在世人面前,信息的爆炸、科技的进步、摄影的发展,让越来越多的未知成为过去。

摄影的本质是对客观事物的记录,摄影对于摄影者而言,就像是艺术家手里的雕饰,摄影设备对于摄影者而言,就像是文学家手中紧握的钢笔。摄影本身就是一系列的动作,调试、对焦、按下快门,但它既是思想的艺术,也是历史的见证。斯蒂芬•肖尔说:“作为摄影家,我所拍摄的是表象,但事物的表象是各种深层力量的迹象。”对于他们而言,如何让观赏者从作品中提取出超越作品本身意义的视觉冲击和心灵震撼是他们的目标,不仅仅是美,不仅仅是表现事实,更是透过他们,看见人的善与恶、过去与未来、历史与征程。

摄影记录了事实,承载了历史。小小的画框里不仅仅是“中国共产党第十九次全国代表大会”,更是新时代、新征程、新方位,是不忘初心、牢记使命,是迈向全面建成小康社会,是“撸起袖子加油干”!

(一审编辑:蔡诗琰)