党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

【团校心得】快门闪烁

来源:文学院在线作者:18级 黎津君
时间:2019-04-07 22:08:18点击:

这一周,我们的团校活动请到了新闻与传播学院的摄影老师为我们讲解摄影有关的话题。老师的课程严谨而通俗,颇具实践特色,翔实有趣的介绍了摄影的基础方法,引起了同学们极大的兴趣,受到同学们热烈的欢迎。

热闹非凡的课堂上,我在想,抛开这些技巧和方法,摄影本身,究竟带给我们了什么?

我有一位很喜欢的摄影师,钟情于城市题材的拍摄,流转奔波于世界各地的城市之中,她曾经说过这样的一句话:“我所做的,不过是为无数的城市做剪影”。我深以为然。在我看来,摄影,似乎从来都是为了记住什么——不是留住什么。只是单纯地,记住那些旖旎的风光、那些或车水马龙或静谧安然的城市与街道、那些令人怦然心动的人、那些落寞和欢喜……无限风光、无限多情。

可有时候,摄影不单单是记录的途径,也包含表达的意境。同一场景,不同的摄影者,有不同的构图、不同的布光、使用不一样的镜头、不一样的拍摄处理。这其实都来源于作者想表达什么。摄影师陈帆在个人摄影散文集《时光且行》里,描写那个南方小镇,淙淙流水、青石板、滴水的屋檐、花香鸟语……都是故乡的风景,都是故乡的情思。

我本来不是个喜欢拍照的人——我总认为该用眼睛全身心地去记住想记住的一切,我也不喜欢回头看。但离开家之后,我开始变得随时都要拍照。小至吃食饮用,大到参加的实践活动,都要记录。一番挑挑选选,才发送到家的那一头。家里也变了,断断续续地,事无巨细的照片和视频也到了我的手里。其实我们都害怕遗忘吧,怕别人忘了,更怕自己忘了。摄影这样说起来又好像是证明存在的手段。因为记录,历史的瞬间得以定格为永恒,短暂的欢乐变得可以回味,悲情也有了回溯的窗口。或许有时候走的太匆忙,一面走一面丢弃了太多本值得留存的,还好可以用镜头捕捉,留下一番光景可怀念。

摄影提醒着我们,过去的时光是怎样匆匆溜走的,情绪和回忆都在哪里栖息。摄影好像一条线,跨越时间和空间,和过去某个时候某个你相连,苦辣酸甜的故事,都静静地存储着,你不用回头,它都依旧属于你。摄影是定格也是倾诉,归去之间,影像是在为生命做剪影。

快门闪烁,聚焦在最深刻瞬间。快门回溯,万千生灵皆不过熙熙攘攘间一瞬。

(一审编辑:蔡诗琰)

(二审编辑:孙庆耀)