党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

【团课心得】我与摄影

来源:文学院在线作者:18级 党皓
时间:2019-04-07 21:57:48点击:

初次触及摄影,是十年前爸爸入手第一台单反。还在上小学的我,对这个黑色的大块头充满了好奇。各种各样的按键,奇奇怪怪的字母,大大小小的工具,在我眼里好像来自另一个神秘的世界。好奇,又不敢触碰,生怕我一摸它就坏了。但从见到它的那一刻起,我的心里就种下了一颗种子。

初二那年,我们一家人和爸爸的朋友们,在国庆前一天踏上了前往额济纳的旅途。一路上,我们感受碧草蓝天的辽阔,看奔驰的骏马自由地驰骋。金黄色的胡杨随风摆动,摇曳成大漠里最美丽的新娘,经过一年漫长而艰难的等待,她披上最美的金色嫁衣,来赴一场和秋天的约会。我爬上高高的沙丘,看风和沙在巴丹吉林的土地上交织成一幅流动的画卷。我见过凌晨四点帐篷上的露珠和额济纳河上的日月同辉,也见过酒泉公路上神奇的海市蜃楼。我曾赶上嘉峪关雄奇的日落,也曾被张掖的七彩丹霞震撼。有人说,每一张照片,都是时光的标本。每当我翻看一张张照片,就会想起当时的场景和追在爸爸身后当小助理的自己。

上大学后,我进入星网摄影组,入手了自己的第一台微单,开始了真正属于自己的拍摄之旅。首先我遇到的问题就是对自己的机子不熟悉,各种参数总是搭配不好。经过学习说明手册、查阅网络资料、请教摄影前辈和反复实践,我渐渐的熟悉了基本操作。但还有更大的问题还在等着我。我一直是一个比较内向、谨慎的人,在摄影的过程中,我时常需要和陌生的被摄者沟通,在严肃的会议场跑来跑去,既要找到合适的拍摄角度,又怕影响会议秩序,在外出街拍时,又因为怕遭到他人的反感而不敢大大方方地拍从而错失机会。三毛说过:“等待和犹豫是这个世界上最无情的杀手”,对于一个摄影师来说更是如此。我想,自信与勇气大概是摄影带给我性格上的巨大改变。

越了解摄影,越觉得镜头不是最重要的,重要的是镜头后面的那个人。美国传奇摄影女记者多萝西亚•兰格曾说过:“照相机是一个教具,教给人们在没有相机时如何看待世界。”或许我们该停下脚步,看看身边的风景和一直在你左右的人。摄影,是一种美的寻找,不光是奇异之美,更多的是平凡之美,也就是法国罗丹所说的“别人司空见惯”的美。它让你学会观察,学会思考,学会耐心,学会等待。

“对于伟大的摄影作品,重要的是情深而不是景深”,摄影教会我很多,但是我想,最重要的是它让我学会从另一种视角看待这个世界,既要勇于直面镜头中的真实,更要捕捉那些转瞬即逝的温暖。

(一审编辑:蔡诗琰)

(二审编辑:孙庆耀)