举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】绿戎映苍眉,沙场秋点兵

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 08:40:43点击:

“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”九月的校园里,绿色的戎装缀满了每一个角落;训练场上,号声震天,跫音阵阵,砸地有痕……但是,我没有辛稼轩醉醉中舞剑的潇洒,没有将士们大口啖肉的豪迈……我,将头藏在人群里,双腿瑟瑟发抖,不是因为秋风……

军训方三日,此刻我的笔尖却真想一遍又一遍地划出那相同的几个场景:站军姿时身上塞满了扑克牌,双手汗湿了裤脚;练蹲姿时我的脚掌疼得发裂,身子一直颤抖着,就像秋风中的枯蓬,一不小心就会被拔起,摔在地上;转体和齐步走时,大脑里好像是一片空白,身体僵硬得像个机器人,越是逃避着教官的目光,越是害怕同学们的笑话,便越是容易犯错……一声又一声的“报告”,一次又一次的失误让我成为排里的焦点,成了教官们的“宠儿”。恐惧、害怕,但一想到自己还是个男生时,惭愧便爬满了面颊。于是我在想,军训到底有什么意义呢,对于我,对于我这样一个纯纯粹粹的文科生?

曾经的我自以为背得了几首诗词,能写几篇文章,便常常和古代文人相比较。我以为文人都是楚客秋士,登楼必怀远,怀远必伤神;亦常叹东君匆匆岁晚,西风无情落木……或许文人注定是挂着一副瘦削的面庞,披着一袭褪色的青衫,眼中总是湿润。没错,这就是以前的我,我不知道这是一种什么情结,不爱“小桥流水人家”,却留念“古道西风瘦马”。

我是个怀古念旧的人,迷恋天涯羁旅的生活,喜欢林妹妹那样的女子。可是我忘记了,忘记了诗篇里匆匆翻过的夹页里有着这样的句子:“宁为百夫长,胜作一书生”,“愿将腰下剑,直为斩楼兰”,“上马击胡虏,下马草军书”……堂堂男儿难道真的只想沉醉在那些春花秋月的忧伤中么?细嗅蔷薇,我的心里好像也住着一只猛虎,军号声,口令声,终于要把它唤醒了。人软弱,肩膀没有力量,我想我会怀着一颗勇敢的心。寒光五尺剑,男儿方寸心。哪个男儿没有血性?也许只是被尘封太久罢了。

文科生难道注定都是亭下公子和阁上小姐吗?不,那一阵阵疼痛教会了我们,那一个个铿锵的步伐教会了我们。新时代的接班人要有新时代的精气神,双脚踩地是为了踏出新路,两肩平直有力是为了担当新时代的责任,我们是可信任的一代,是可以令前辈欣慰的一代。

那帅气的军礼,那飒爽的英姿……没有如山似石的条律,没有令行禁止又怎么能连得出来?沙场上生与死的进退,没有铁令严号,没有唾沫横飞的吼声,我们是进还是退?赵宋以来,都说文人浅薄,义理外套,软骨先生。或许在今天,我们真的应该让自己的肩上和脚下有力量了,也要让那颗照亮汗青的丹心在胸膛中跳动。苏东坡是个确确乎乎的文人,他手无缚鸡之力却明白:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”毅力铸忠魂,文人,要有骨气!

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,当年我仿佛看见一个个素甲银刃的少年,策马前途,浩浩荡荡地奔腾而去,怀着的是登上凌烟阁的梦想。今夜无月,凉风盈窗,手机里传来了“……好男儿就是要当兵”的歌声,握住笔杆,奋手疾书,余下十八天,让暴风雨来得更猛烈些吧。

寒光五尺剑,男儿方寸心;绿戎映苍眉,沙场秋点兵。——敬热血青春的我们。

2018级 文学院四班 张春灿

责任编辑:陈丽莎