举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】不习惯于安逸,不对坚毅感到惊奇

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 08:44:11点击:

《苏菲的世界》中写到:“你太习惯这个世界了,才会对任何事情都不感到惊奇。”炎热六月,精力充沛。毕业时,正是栀子飘香在氤氲的香气中,我们迎来了十年寒窗后的自由,习惯于在家的安适闲乐,我们似乎难以适应严肃紧张的军训氛围,但经过两天的改造,我们已对坚毅执着不感到惊奇,相信在接下来的日子,这些品质将融入我们的学鼓,成为我们难以忘却的大学之课。

从立正军姿到跨立起步走,除了教育对姿式角度的严苛,更令人记忆深刻的是教育老师祝福书记对我们的耐心,耐心同坚持如镜子的正反两面,耐性是内心坚持的温柔体现,而坚持更是内心的固基。从他们的身上我看到了他们对后背的热切期望,以及充分发挥自身价值给我们树立优良榜样,我想他们的身上必然离不开那一份坚持与耐心。军训的意义不仅仅在于让我们的身体改掉懒惰,更在于让我们精神得到激励,也许是站立军姿的忍一忍发麻的脚掌,也许是蹲下挺一挺酸疼的脚尖,也许是闭一闭眼忍住汗水泪水,正是这些小小时刻让我们成长,让我们懂得坚持“当我牛爬上金字塔顶端,它眼中看到的世界,它获得的成就跟雄鹰是一模一样的。”当我们刚跨入大学,这一场军训正是我们爬上金字塔的藤蔓,我们应尽全力去抓去爬去收获!

军人的行进永远是身姿昂扬,雄气昂昂的,正所谓勇者无畏,强者无敌。当我们身着军装,我们就不再是一名普通的“新萌”,我们是即将接受磨砺的军人,我们不再因自身的小小不足缺陷而苦闷烦恼,不应再胆怯萎缩,我们应直视前方,正祝未来,以“洪荒之力”踏过路上的荆棘玫瑰虽有芳香,但也带着危险的倒刺,为了欣赏美丽的风光,就要踏破铁鞋,而这一切都是要从我们敢于迈出第一步开始。哪怕我们生活在泥沼之中,也总有人仰望星空,我们或许可以不做那仰望星空的人。因为星空并非时时有,但我们必须要做不甘于困于沼泽无力挣扎之人。用其实我们打开束缚之锁的秘钥,只要你肯行动,大门将始终为你敞开!

军训当然苦当然累,但应大家一起团结向前,赋予了其不一样的意义,正所谓云销雨霁,彩彻区明,训练时的汗水、泪水只是短暂的风雨,当我们一同用力挥开那片乌云,会发现雨后天空是那样纯澈美好而空灵,它留给我们去上色去涂抹,去填补青春的空白,去把一切都献给现在。

2018级 汉语言七班 叶菁

责任编辑:陈丽莎