举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】军训的意义

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 08:25:51点击:

已记不清是从何时开始,习惯在天刚蒙蒙亮时睁开双眼,穿戴整齐了,已记不清是从何时开始,习惯腰带扎紧在腰间的体感了,军训已正式开始了两天,可带给我的感受却远超过两天的时长的局限。

军训是大学前给予我们一次宝贵的锻炼机会,当高考后放松放纵的我们在三个月的怠惰后,于烈日与标准与规矩相碰撞。擦出的火花足以让军训这20多天成为大学四年最宝贵的回忆。

首先是意志力,无论是站军姿还是练习蹲姿,不论是齐步走时抬手,还是敬军礼时定格,实际上都是对我们全体意志力的考验。放弃和偷懒比坚持做下去要简单太多太多了,比起在痛苦的皮肉里咬牙坚持,坐在树荫下,喝着凉水,固然更为舒适,但如果这样蒙混21天的话,军训还有什么意义?正是这种念头的存在,我选择了坚持。选择了与文院兄弟姐妹们同甘共苦。

其次是毅力,不是所有大学生都能坚持,在听到哨声时保持立正姿势一动不动,不是所有的学生都能坚持汗流过脸颊,流入后背而面不改色,但大一新生,刚军训完的大一新生一定可以,这是他们所展现出的最好的给师大的见面礼,也是为80岁的师大准备的校庆礼物。

那么军训到底算是什么呢?站军姿时我常常思考这个问题,清晨眺见身穿军装的少女们匆忙洗漱集合,中午撞见忙着打饭休息的大一新生,傍晚看着教官们耐心的一次一次在桌上展示内务标准,即使是现在晚上8点,仍有教官在检查内务,为明日的评比忙碌

也许军训是一份礼物吧,一份是师大赠予我们的见面礼,军训让我们麻木的肌肉再次灵活生动,让我们松散的注意力再次高度集中。也许军训是一个机会吧,一个让我们更加相信自己的机会,一个让自己得到别人的认可与尊重的机会,一个让自己置身集体之中,切实体验集体荣誉的机会,也许军训是一个希望吧,一个能让自己有勇气面向未来的未知的希望,一个能让自己有自信承认自己是优秀的希望。也许军训是一种缘分吧,让我们与教官之间命运相连的缘分吧,一种我们与师大再难割舍的缘分吧。

思毕彻悟,站立的眼神不会迷惘,仰头的视线不再没有方向,我正在军训,是一名受训学员,是身穿军装的文院学子,我所做的一切皆意义非凡,我所受的一切都将馈我成长。

2018级 文学院四班 赵钧湘

责任编辑:陈丽莎